小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

酬张少府阅读答案(王维)

2018-12-28 19:44:50  来源: 小升初网     阅读次数:

酬张少府.jpg

  1、这首诗的主要内容是什么?表现了作者怎样的情怀?

  这首诗写作者对官场的失望和隐居山林之乐;表现出作者恬静淡泊、乐山乐水的情怀。

  2、请对诗歌颔联中的“空”字进行赏析。

  结合整首诗歌来看,“空”字含有“徒然”之意,诗人的理想落空,无奈之下只好归隐。“空”字暗示着诗人在恬淡好静的外表之下,还隐隐有着一些无奈和愤慨。

  3、有人认为这首诗的尾联有“韵外之致”、“味外之旨”,请谈谈你的理解。

  尾联用一问一答的形式,照应了“酬”字;同时,又妙在以不答作答:您要问有关穷通的道理吗?我可要唱着渔歌向河浦的深处去了。似乎是在说:世事如此,还问什么穷通之理?不如跟我一块去归隐吧!结尾含蓄而富有韵味,耐人咀嚼,发人深思。

  4、尾联以“渔歌入浦深”回答张少府的询问,它的深远含意是什么?

  山林生活之乐是不可言传的,只有亲自尝试才能懂得困窘和通达的道理,领悟人生的真谛。

  5、请从结构和内容方面,赏析结尾两句诗的表达效果。

  一问一答的形式呼应了诗题中的“酬”字;问而不答恰为此诗的妙处所在。面对人生的失意与得意、出世与入世的问题,作者虽然没有做出正面的回答,但却用了曲笔包含了丰富的潜台词,耐人寻味。“渔歌入浦深”的言外之意是:你也不用做那个小官了,不如和我一起啸歌山林吧!

  6、颈联抓住两个典型细节,展现了一幅怎样的画面?表达了怎样的生活追求和情趣?

  颈联展现了一幅鲜明生动的形象画面:作者迎着松林吹来的清风解襟敞怀,在山间明月的伴照下独坐弹琴。“松风”“山月”均有高洁之意,这幅画面表现了作者对自由自在、舒心惬意的隐逸生活的追求和闲适的生活情趣。

  7、全诗着意描写和叙述自己()的志趣。

  好静

  8、诗歌中哪两句最能体现作者隐逸生活的情趣?

  “松风吹解带,山月照弹琴”句。

  9、全诗写出了作者怎样的心情?

  伟大抱负不能实现之后的矛盾与苦闷。

  10、王维的诗中很善于用“空”字,如“空山新雨后”(《山居秋暝》)、“空堂欲二更”(《秋夜独坐》)等,请对“空知返旧林”中的“空”作简要分析。

  “空”:徒然。晚年的王维面对日趋黑暗的政治局面,他不愿同流合污而又无能为力,理想破灭只好归隐,“空”深刻反映了作者思想上的矛盾与苦闷及内心深处的隐痛与感慨。

  11、颈联抓住两个典型细节,展现了一幅怎样的画面?表达了怎样的生活追求和情趣?

  颈联展现了一幅鲜明生动的形象画面:作者迎着松林吹来的清风解襟敞怀,在山间明月的伴照下独坐弹琴。“松风”“山月”均有高洁之意,这幅画面表现了作者对自由自在、舒心惬意的隐逸生活的追求和闲适的生活情趣。

  12、这首诗的主要内容是什么?表现了作者怎样的情怀?

  这首诗写作者对官场的失望和隐居山林之乐,表现出作者恬静淡泊、乐山乐水的情怀。

  13、尾联以“渔歌入浦深”回答张少府的询问,它的深远含义是什么?

  山水之乐是不可言传的,只有亲自尝试才能懂得困窘和通达的道理,领悟人生的真谛。

  14、王维的诗中很善于用“空”字,下列诗句与“空知返旧林”中的“空”字意义相近的一项是(D)

  A.“空山新雨后,天气晚来秋”(《山居秋暝》)

  B.“独坐悲双鬓,空堂欲二更”(《秋叶独坐》)

  C.“郡邑浮前浦,波澜动远空”(《汉江临泛》)

  D.“兴来每独往,胜事空自知”(《终南别业》)

  15、对本诗分析不正确的一项是(B)

  A.本诗是一首赠友诗。诗题冠以“酬”字,应是张少府先有诗相赠,作者再写此诗回赠给他。

  B.首联感慨自己人到晚年,惟好清静,对官场之事不再关心,表明作者追求隐逸生活,消极厌世的精神追求。

  C.颔联中“自顾无长策”反映了作者的苦闷,面对日趋黑暗的政治局面,既不愿同流合污又无能为力,只好归隐。

  D.尾联用一问一答的形式照应了“酬”字,又以不答作答,只勾勒出一幅韵味深蕴的画面,耐人咀嚼,发人深省。

  16、关于这首诗,正确的一项是(A)。

  A.古体诗

  B.近体诗

  C.乐府

  D.新乐府

  17、对本诗分析不正确的一项是(D)。

  A.诗题冠以“酬”字,应是张少府先有诗相赠,作者再写诗回赠。

  B.第一联感慨自己一入晚年,就只喜欢清静;借此表明生活态度。

  C.第二联对“喜欢清静”作解释:“无长策”是其原因。

  D.诗中松林、清风、明月、素琴,都是代表隐逸生活的意象,也是消极、厌世的象征。