小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

闽中秋思阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-11-28 11:50:26  来源: 小升初网     阅读次数:

闽中秋思.jpg

  一、后人评说本诗工于炼字,请以“雨匀紫菊丛丛色,风弄红蕉叶叶声”一联为例,试作简析。

  上联当中“匀”“弄”两字,运用拟人的手法,“匀”字,极准确地勾画出雨的细密、轻柔,在那动人的丛丛紫菊前,雨是那样的温情而善解花意,将那大片大片的紫菊之色,浸润得浓淡均匀,让人赏心悦目;“弄”字形象的写出清风拂动芭蕉叶所发出的清脆乐音。使“雨”与“风”情态毕现,极富情趣。“丛丛”与“叶叶”两词用叠字,了增强了韵律感,且从视觉与听觉的角度写出了秋景的美好。

  二、“不着一字,尽得风流”是诗人表情达意的最高境界,本诗在抒情方面即有此特点,试结合全诗,加以分析。

  本诗以乐景写哀情。前三句写景明丽欢愉、气象开阔,却与末句“不堪行走”形成强烈的对比。诗人客居福建,旅途艰辛,又时逢秋日,思乡之情油然而生,全诗含蓄地表达出诗人内心深处客居异乡,旅途劳顿的隐痛。

  三、《闽中秋思》结句“只堪图画不堪行”是全诗的主旨句,这句话应如何理解?运用了何种艺术手法抒发了诗人怎样的内心情感?

  结句的意思是福建的风光很美、地形很壮观,把它画出来会很不错,但走起来就很艰难。“只堪”和“不堪”这两个词运用了直抒胸臆、对比、反衬的艺术手法,反映了诗人客居的愁苦,抒发了诗人强烈的思乡之情。

  四、不堪一字,尽得风流是诗文表情达意的最高境界。本诗在抒写内心情感方面即有此特点。试结合全诗内容,从诗歌抒情方法入手加以分析,写一段赏析文字。

  《闽中秋思》全篇的抒情手法是以乐景衬哀情。前三句写景,极尽明丽欢愉与气象开阔之能事,全然无北国秋日之萧瑟。末句两个堪字,即构成心绪的对比。他乡虽美,但只堪图画,不能解思乡之苦,作者乡思愈浓。诗歌无一句明言乡思,但曲致委婉之情,让全诗清新自然,境界全出。

  五、《闽中秋思》的最后一句是主旨所在,含蓄地表达了作者的()之情。

  思乡(或忧郁、忧伤)

  六、下面对《闽中秋思》理解有误的一项是(C)

  A.第一句中的匀字,极准确地勾画出雨的细密,雨的轻柔。菊花经雨,滋润而艳丽。

  B.第二句中的弄字,以拟人的手法将风人格化。风吹红蕉,蕉叶声声有韵,别有一番情致。

  C.诗的前两句通过对植物的描写,抓住了闽中秋天萧瑟多雨的特点。

  D.第三句诗人拓开一笔,将笔触由近处延伸到远处,高度地概括出闽中的地势特点。