小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

山中与幽人对酌阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-05-30 10:05:14  来源: 小升初网     阅读次数:

山中与幽人对酌.jpg

  一、《山中与幽人对酌》中“一杯一杯复一杯”中连用三个“一杯”,这有什么好处?

  “极写饮酒之多”或“极写饮酒之痛快”。

  二、“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”表达了诗人怎样的感情?

  “表达了诗人对自由自在生活的热爱之情”或“朋友之间的深情”。

  三、《山中与幽人对酌》第二句中“一杯”反复运用,说说它的表达作用。

  “一杯”“一杯”复“一杯”,反复运用表明诗人饮酒数量之多,也表达了诗人饮酒时的酣畅淋漓之感。

  四、《山中与幽人对酌》的最后两句,刻画了一个怎样的诗人形象?

  直言率真的诗人。

  五、一杯一杯复一杯这句诗通俗浅近,但意趣丰富。请简要赏析其写法和所蕴含的意趣。

  这一句虽然通俗直白,但意味丰厚,通过反复的修辞主法和白描的手法,表现了对酌的情形:一是一杯接一杯地喝,可见性格爽快干脆;二是一杯一杯不停地喝,可见喝得很多,酒量很大;三是你一杯我一杯地喝,可见两人对酌兴致很高,关系融洽投机。四是可以想见两人推杯换盏,有说有笑,气氛很热烈。这样写,给人以想像的空间,很有生活实感。

  六、《山中与幽人对酌》第二句中一杯反复运用,说说它的表达作用。

  答案:一杯一杯复一杯,反复运用表明诗人饮酒数量之多,也表达了诗人饮酒时的酣畅淋漓之感。

  七、《山中与幽人对酌》的最后两句,刻画了一个怎样的诗人形象?

  直言率真的诗人。

  意思:在山花丛中,你我对酌,

  我们喝了一杯一杯复一杯。

  我喝醉想要睡去,你可暂且离开,

  如果有意明天再抱琴再来。

  八、《山中与幽人对酌》中“幽人”指的是(D)

  A.李白的影子

  B.幽谷的主人

  C.幽雅的女人

  D.隐居的高士

  九、下列对《山中与幽人对酌》理解不正确的一项是(B)

  A.首句“两人对酌” 、盛开的“山花”更加增添了两人喝酒的气氛。

  B.次句“一杯”三次反复,不但写饮酒之多,而且极写难过之至。

  C.后两句明白如话(几乎用陶潜的原话),表现出一种天真超脱的风度。

  D.全诗不迁就声音格律,语言上又有飞扬的气魄,有古代歌行的风格。