小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

李商隐霜月阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-03-21 18:16:23  来源: 小升初网     阅读次数:

1519953875120144.jpg

  一、《霜月》的前两句在诗中起什么作用?

  诗的前两句写深秋季节,在一座临水高楼上观赏秋景,此时已听不到聒耳的蝉鸣,辽阔的长空里,时时传来雁阵惊寒之声。这两句环境描写为下面写“霜月”作铺垫,后两句是从前两句生发出来的。

  二、前人认为李商隐的七言绝句“寄托深而措词婉”,从诗的后两句你看出了诗人怎样的情怀?请结合诗句分析。

  表面看此两句是写青女、素娥具有“耐冷”的特性,经得起严寒的考验,在“月中霜”里展现绰约仙姿,不同于庸脂俗粉,实则反映了诗人在混浊的现实环境里高标绝俗、耿介不随及追求美好、向往光明的深切愿望。

  三、《霜月》描写的是___时节的景色,末句中“婵娟”的意思是___。

  深秋(据诗题、征雁,特别是“无蝉”可得,答为“秋天”则欠准确。)

  四、从表现手法上看,《霜月》首二句与后二句之间运用了___的写法,诗中“青女”、“素娥”分别是___和___的象征,末句“斗”字用得妙,产生的表达效果是___。

  虚实相间(或“由实到虚”)霜 月 化静为动,更好地突出了女神争艳斗妍的动感及神采风貌。

  五、《霜月》这首诗借助于霜和月,寄寓了诗人怎样的思想感情?

  这首诗寄寓了诗人在浑浊的现实环境里追求美好、向往光明的深切愿望;以及崇尚圣洁、耿直而不媚俗的高尚情怀。

  六、在《霜月》这首诗中,诗人是如何描写霜和月的?试作简要赏析。

  诗人描写霜和月没有从霜月本身着笔,而是写霜月里的青女和素娥;用青女、素娥的“俱耐冷”和“斗婵娟”来象征霜和月的美好品质。这样,诗人不仅描绘出秋夜的自然景象,而且还表现出清秋的魂魄,霜月的精神。