小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

瀑布联句阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-03-21 17:14:25  来源: 小升初网     阅读次数:

瀑布联句.jpg

  一、诗以言志,说说禅师和李忱(唐宣宗)的《瀑布联句》各表达了什么志向?有什么共同之处?

  香诗表达了坚韧不拔、志向远大的胸怀。

  李诗表达了排除万难、勇往直前的坚定信念。二者语意贯通,都表达了一种积极向上的信念和敢于进取的勇气。

  二、请谈谈《瀑布联句》这首诗歌的艺术特色。

  整首诗歌采用了托物言志(象征)的手法。借写瀑布的“不辞劳”、“出处高”表现诗人坚韧不拔、志向远大的胸怀 ;借写瀑布的“岂能留得住 ”、“ 终归大海 ”表现诗人排除万难、勇往直前的坚定信念。

  三、《瀑布联句》是一首托物__的联体绝句。从诗中的__等词语,可以看出诗运用了__的修辞方法。

  言志(答“寓意”或“寓理”也可);“不辞”、“留”、“归”;比拟(拟人”或“人格化”也可。)

  四、作者在诗中描绘了怎样的艺术形象?寄寓了怎样的深刻哲理?

  描绘了不辞艰难险阻,汇涓流以壮大自己,心奔向大海的瀑布的形象。它寄寓了深刻的哲理:

  (1)艰难曲折的生活和道路最能磨炼人的意志。

  (2)有高远志向的人,决不会满足于沉默,陶醉于已取得的成绩,必定要继续努力,决心干出一番大事业。

  五、请简析《瀑布联句》中的瀑布形象。

  咏物诗。诗中描写的瀑布不辞劳苦,一路流出崇山峻岭,并勇敢地冲破溪涧的阻挠,最终奔向大海,化作汹涌澎湃的波涛。

  六、有人说《瀑布联句》富有哲理,请结合诗歌内容作具体分析。

  哲理:(1)艰难曲折的生活和道路最能磨炼人的意志和品格。

  (2)人要着眼长远,要有凌云壮志,不必拘于眼前的处境和得失。

  (3)具有高远志向的人,决不会满足于现状,陶醉于已取得的成绩,必定要继续努力,干出一番大事业来。分析略。(言之有理即可)

  七、分析《瀑布联句》的拟人化手法。

  “不辞劳”有强烈的拟人化色彩。“岂能”、“终归”前后呼应表现了一往无前的信心和决心,“留”、“归”等字可以体会到结尾两句表达的弃燕雀之小志,慕鸿鹄之高翔的豪情壮志。表面上写瀑布的冲决一切,气势磅薄,其实是写人。

  “不辞劳”、“岂能”、“终归”等词语将“千岩万壑”、“溪涧”人格化了。还要从意境(画面)的角度回答。