小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

行军九日思长安故园阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-03-16 21:50:42  来源: 小升初网     阅读次数:

行军九日思长安故园.jpg

  一、《行军九日思长安故园》这首诗写到了哪个传统节日?从诗中哪些地方可以看出来?

  重阳节 “登高”“送酒”“菊”

  二、请从艺术手法和表达的情感方面赏析“遥怜故园菊,应傍战场开”两句诗。

  作者运用想象的手法,描绘了战场中开放的故园菊花,表达了对故乡亲人的思念,以及对饱经战乱的人民的同情。

  三、《行军九日思长安故园》这首诗写了_____ __这一中国传统节日,从__  ______、 ______ __等词语中可以看出。

  重阳节,九日,登高。

  四、遥怜故园菊,应傍战场开”两句表达了诗人怎样的思想感情?

  两句诗表达了诗人的思乡之情,寄托了诗人对国事的忧虑和对早日平定安史之乱的渴望。诗人一是直抒其情,“遥怜”一词将诗人对故园的思念和担忧直接表现出来;二是以想像的手法描绘了长安故园纷飞的战火,残垣断壁间丛丛寂寞开放的菊花,以写故园菊来写故园长安,让读者仿佛看到一幅鲜明的战乱图,从而形象地表达诗人对故园的思念和对国事的忧虑。

  五、《行军九日思长安故园》与孟浩然《过故人庄》都有“菊”这个意象,它们有什么不同?

  附《过故人庄》:故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。

  示例:岑诗中的菊花盛开在战火纷飞的家乡,表达的是诗人思乡的惆怅和忧国忧民的情怀,寄托着对和平的渴望;孟诗中的菊花开在环境优美、生活富足的农家小院中,表达了作者对恬静闲适的田园生活的喜爱之情。