小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

七月二十九日崇让宅宴作阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-03-05 11:38:57  来源: 小升初网     阅读次数:

七月二十九日崇让宅宴作.jpg

  一、《七月二十九日崇让宅宴作》首联写景有何特点卜在全诗中有什么作用?请简要分析。

  (1)运用比喻、拟人,动静结合,视听结合,描绘出露重天寒,风摇翠竹的画面;

  (2)交代季节。

  (3)渲染烘托悲凉的氛围,衬托诗人内心的凄楚:

  (4)奠定了诠诗凄凉的盛情基调。

  二、《七月二十九日崇让宅宴作》“浮世本来多聚散,红蕖何事亦离披”寄托了诗人哪些感叹。

  (1)“浮世”即浮生,谓世事不定、生命短暂,人生坎坷;

  (2)对红荷的痛惜,对时间流逝的悲叹;

  (3)表达对妻子的思念,对人生难得团聚的痛惜。

  三、下列对《七月二十九日崇让宅宴作》的理解,不正确的一项是(B)

  A、一二句的意思是露凝如细小的冰粒,说明露重天寒。风摇翠竹,飒飒作响,也像在悲泣一般。

  B、第三句“聚散”重点是在“散”上;第四句叹惜池中红莲不解诗人情怀,犹在风中盛开。

  C、第五句“悠扬”形容“归梦”的悠长。“惟灯见”使人仿佛看到一盏孤灯伴着诗人朦胧入梦的景象。

  D、亲朋会饮,本为乐事。但此诗所写却不是宴饮之乐,而是由此引发的诗人的幽怨悲情。

  全文赏析:

  此诗的前半写初秋崇让宅的景象。清池前横,修竹环绕,地方可谓清幽已极。但诗中用"风"、"露"点染,立刻使之带上浓重的悲切气氛。露凝如霰,说明露重天寒。下面接着再用风加重描写。诗人把主观的强烈感情赋予客观事物,所以见得风摇翠竹,飒飒作响,也像在悲泣一般。开头两句,是用环境的凄清,衬托诗人心境的凄楚。下面两句,则是借环境景物,抒发人生的感叹。"浮世",此处谓世事不定、生命短暂。"聚散"虽兼含两义,重点是在"散"(别离)上。从诗的后半看,这里主要是对妻子而言,同时也兼指筵上之人,因为筵终席散,大家又当别去,它与下联的"灯"、"酒",关合诗题"宴"字。诗人此前,先是给人作幕僚,以后在朝廷作小官,继而在县里为吏,后来又作幕僚,颠沛流离,东西奔波,常与妻子分离。第三句的感叹,正是诗人坎坷经历的沉痛总结。第四句上承首句的"风",意谓:"人生固然常多分离,池中的红荷,为什么也被风吹得零落缤纷呢?"不用直叙而用反问,可以加强感叹痛惜的语气;对红荷的痛惜,正是对人生难得团聚的痛惜。这一联"浮世"对"红蕖","本来"对"何事",对仗比较自由,何焯说它是"变体",可以说是李商隐对律诗的一个发展。

  上面四句是即景生情,融情入景,下面四句则是直接发抒感慨。第五句上承第三句的"聚散",写对妻子的深切思念。"悠扬"形容"归梦"的悠长。"归梦"又和"灯"联系起来,意味深长。梦自然使人联想到夜,夜又使人联想到灯。读这句诗,使人仿佛看到一盏孤灯伴着诗人朦胧入梦的景象,幽微的灯光,好像在向人诉说诗人梦中与妻子相会的情景,比起直叙梦中思念来,意境更美,更富诗意。第六句上承第三句的"浮世",是说因为失意无聊,只好以酒浇愁。句中用一"知"字,使酒带上人情,似乎也在为诗人的坎坷遭遇痛惜不平。两句中"惟"和"独",都起着一种强调、渲染的作用,表现出诗人的冷落、孤寂之感。失意之悲,别离之痛,郁结在诗人胸中,终于宣泄出来:"难道直到白头都只是这样下去吗?归隐嵩山之南的苍松白雪之中,才是我的夙愿啊!"中岳嵩山,是古代著名的学道隐居之地。"松雪"喻高洁的品性和节操。诗人于无可奈何之中想到归隐山林,这只是仕途坎坷、壮怀未成的幽愤而已。

  "情深"(钱良择评语),是此诗的特色。诗人将"比""兴"这两种手法揉合在一起,用环境景物,烘托渲染自己的思想感情。风露塘竹之悲,触动加深了人之悲切;红荷的离披,也象征着人的别离;客中苦酒,像在悲叹一样;寒夜孤灯,仿佛也在凄惋幽思;即使是嵩山的松雪,好像也在召唤着诗人归去,总之,没有一物不解人意,不含着深情。因情见景,情由景发,情景交融,融为一体,读之撼动人心。