小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

送沈子归江东阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-02-10 18:22:16  来源: 小升初网     阅读次数:

送沈子归江东.jpg

  一、分析《送沈子归江东》第一句所写意象及各自的作用。这些意象与题目有什么关系?

  杨柳,古代有折柳送别的习俗,烘托了送别的氛围;渡头,点明送客的地点;行客,用行人稀少营造了送别时的凄清情境。这些意象都扣住了题目中的“送”字。

  二、《送沈子归江东》第三、四句历来备受赞赏,试分析其手法和表达的情感。

  第三、四句用了比喻(或想象、或即景抒情)、拟人的手法。诗人觉得自己心中无限的惜别之情,就像江南江北的春光,无处不在,伴随着友人归去。

  这两句诗生动形象地表达了诗人对友人依依不舍的眷恋之情。

  三、《送沈子归江东》的体裁是什么?王维与哪位诗人被并称为盛唐山水田园诗派的代表诗人?

  七言绝句或“七绝”。孟浩然。

  四、试简述《送沈子归江东》首句的作用。

  渲染寂寞伤别的氛围,奠定了全诗惜别的感情基调。

  五、前人评论《送沈子归江东》这首诗的三、四句“工于比喻,善于言情”。试结合诗句赏析。

  诗人展开奇妙的联想,将人的情感比作自然界的春色,使景与情妙合无间,即景寓情,不着痕迹。

  不但写出了彼此深厚的友情,而且将惜别时微妙的、难以捕捉的抽象感情极其生动地表达出来,成为可见可触的形象,使人真觉得相思之情充溢于江南江北,可谓“工于比喻,善于言情”。

  六、说说《送沈子归江东》首句中“杨柳”一词的表达作用。

  “杨柳”一词既点明了时节,有暗示了别情。

  七、《送沈子归江东》这首诗表达的情感是否与“莫愁前路无知己,天下何人不识君”相同?请作简单分析。

  不同。“莫愁前路无知己,天下何人不识君”表达对友人的慰勉之情,本诗则表达对友人的依依惜别之情。