小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

晏殊浣溪沙阅读答案(阅读题及答案)

2018-01-06 11:06:35  来源: 小升初网    专题:浣溪沙   阅读次数:

晏殊 浣溪沙.jpg

  一、《浣溪沙》全诗的思绪都围绕“_____”字来抒写。

  阅读答案:独

  二、下列对本词的理解不正确的一项是(B)

  A.这首词抒写对人事变迁、聚散无定的惆怅和对春意衰残、时光流逝的叹惋。

  B.对春花落去、燕子归来的景象,词人既感到似曾相识,又觉得无可奈何。

  C.词的上阕,写词人看着眼前的景况,勾起了对昔日欢聚的回顾,由此感叹时光的易逝。

  D.词的下阕,描写春花的凋谢飘落及燕子的归来,抒发了词人伤春怀旧的情感。

  三、词人徘徊于小园香径,精心选择了 、 和 等景物,描绘了一组优美的画面.

  参考答案:夕阳、落花、归雁。

  四、无可奈何花落去,似曾相识燕归来两句抒发了作者怎样的思想感情?

  参考答案:抒发了作者伤春惜时的感情。

  五、无可奈何花落去,似曾相识燕归来是千古名句,简析这两句诗好在哪里。

  参考答案:两句话对仗工整,音调和谐;画面生动,通过对易逝的自然春光的描写,抒发了对青春易逝的感慨,情感浓郁,寓意深刻,发人深省,因而成为千古传诵的名句。

  六、诗歌借哪些意象抒发怎样的情感?

  参考答案:坠落的夕阳、无声的落花、寻旧垒的归燕几个意象,可体会到全词的感情基调是抒写对人事变迁的无比惆怅之情。就其不变者而言,天气、亭台阁与去年毫无二致;就其变者而言,夕阳虽美好,但终究要沉没。好鸟相鸣似有意,但落花流水却无情。词人在好鸟娇花中叹人生的虽美好,终将消亡。但似曾相识燕归来寓意着消亡中又含有的存在而令人欣慰。

  七、浣溪沙是这首词的词牌名,请再写出两个你知道的词牌名:

  参考答案:西江月、渔歌子。

  八、联系生活实际,说说你对一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台所表达的情感的理解。

  参考答案:词人把酒听新词,意兴无穷,但是突然记起去年也是此时、此地、此情、此景,一样的天气,一样的亭台,一样的一曲新词酒一杯,于是感慨光阴的流逝,未免深深叹息。

  九、 赏析无可奈何花落去,似曾相识燕归来的意蕴。

  参考答案:对仗工整:无可奈何似曾相识是情感的描摹;花落去燕归来是物象的对仗,是时间的有形流逝。无可奈何花落去对春光的流逝示惋惜之情;似曾相识燕归来对巢燕的归来兴怀旧之感。人间生死,同花开花落一样,不由自主,所以说无可奈何;旧地重游,前尘往事,若幻若真,所以说似曾相识。透露在词中的是一种人生惆怅。

  十、词中作者借助曲、酒、夕阳、落花、燕子及自己的观察与感受,抒写对生活的体验,对人生思考,做到了______________结合,浑然一体。

  阅读答案:情景或景情

  十一、无可奈何花落去,似曾相识燕归来是千古名句,试简析这两句好在哪里。

  参考答案:示例一:两句话对仗工整,音调和谐,堪称佳对;示例二:景物描写典型,画面生动;示例三:蕴含着生活哲理,通过对易逝的自然春光的描写,抒发了对青春易逝的感慨;示例四:情感浓郁,寓意深刻,发人深省。

  十二、夕阳西下几时回?一句寓情于景,请简要分析此句抒发了什么样的感情。

  阅读答案:抒发了词人惜春伤时的惆怅和寂寞,叹惜年华将逝的情思。

  十三、无可奈何花落去,似曾相识燕归来。这两句看似写实,其实实中有虚,有情有理。请问是什么情、什么理?

  阅读答案:首句写词人对花落去而终究无力挽回的叹惋,次句借燕归来抒写因美好事物归来而欣慰。所包含的哲理是,人事兴衰,无往不复。

  十四、小园香径独徘徊与词中的哪一句相呼应?为什么?

  呼应的句子:无可奈何花落去。

  十五、词人徘徊于小园香径,精心选择了___、___和___等景物,描绘了一组优美的画面。

  阅读答案:夕阳、落花、归雁。

  十六“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”两句抒发了作者怎样的思想感情?

  阅读答案:抒发了作者伤春惜时的感情。