小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 字词句 >正文

孔子十大经典名句及相关解释(孔子名言名句)

2018-06-26 23:06:46  来源: 小升初网     阅读次数:

287.jpg

  1、有朋自远方来,不亦乐乎。

  【注意】电视中引用名言经常读错的字是:“有朋自远方来,不亦乐乎”的“乐”。此处应该读lè,往往误读成yuè。不仅谈话节目中嘉宾读错,主持人也容易读错,连北京奥运会开幕式上,也有主持人读成“有朋自远方来,不亦yuè乎”。 参见《咬文嚼字》编辑部所公布的《2008年十大语文差错》。

  【释义】有志同道合的朋友从远方来,不也很愉快吗?现在这句话经常被用以对远道而来的朋友表示欢迎。参见《咬文嚼字》编辑部所公布的《2008年十大语文差错》。

  2、四海之内皆兄弟也。

  “四海”指天下,全国。表示天下的人都像兄弟一样。

  3、己所不欲,勿施于人

  翻译:自己不愿意做的事,不要强加在他人的身上。

  意译:自己不愿承受的事也不要强加在别人身上。

  4、己欲立而立人,己欲达而达人。

  你自己想有所树立,马上就想到也要让别人有所树立;你自己想实现理想,马上就会想到也要帮助别人实现理想.能够从身边小事做起,推己及人,这就是实践仁义的方法。

  5、德不孤,必有邻。

  所谓“德”,这里指的是有道德的人,“不孤”,就是不会感到孤单;就是说,有道德的人是不会感到孤单的。为什么呢?孔子说,这是因为“必有邻”。从字面上来理解,“邻”就是“邻居”。我们知道,在生活中邻里关系是人们接触最多、也是最为重要的人际关系之一。

  “德不孤,必有邻”释义——有道德的人是不会孤单的,一定有志同道合的人来和他相伴。

  6、礼之用,和为贵。

  翻译如下:

  有子说:“礼的实际运用,和谐是最重要的.

  理解(学习前辈的解答):

  典章制度和道德规范在实际运用当中,人民是否满意是成功与否的关键.

  另外:

  果如断章取义,只读楼主给出的问题“礼之用,和为贵”会误读孔圣人的原意,因为后面还有“先王之道,斯为美.小大由之,有所不行.知和而和,不以礼节之,亦不可行也.”

  翻译:

  古代帝王治理国家,这个就是最宝贵的.如果无论大事小事都这样做,却行不通.(根据实际情况,用脑子想一想也可以理解为什么)因为和谐而(一固的使用)和谐,不用“礼”去约束和谐,也是行不通的。

  7、三人行,必有我师焉择其善者而从之,其不善者而改之

  意思是:三个人同行,其中必定有我的老师。我选择他善的方面向他学习,看到他不善的方面就对照自己改正自己的缺点。

  8、人无远虑,必有近忧

  有两层含意,一层是说:人们就算没眼光,看不到长期的隐患,那么,至少能看到眼前的祸患吧。别一次意思是:如果不懂得规划长远,那么,在短期内就会出现问题。

  人无远虑,必有近忧这句话源出于《论语.卫灵公》,是孔丘说的话。它的意思只有一个:人如果没有长远的打算,那么你很快就会遇上麻烦。

  9、知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。

  从字面上解释就是有智慧的人不会对事情感到迷惑,仁爱之人不会忧愁和担心,而勇敢地人没有什么恐惧的。古人认为,君子有三种基本品德,那就是仁爱,智慧和勇敢。引申可理解为一个人要是有足够的道德修养,内心足够强大,没有什么能扰乱他平静的心态。

  10、三军可夺帅也,匹夫不可夺志也

  “一个军队的主帅可能被夺去,但一个普通人的志向不可能被夺去。”