小升初网

当前位置:首页 > 小学语文 > 阅读理解 >正文

小学语文阅读理解解题技巧(1-6年级)

2018-08-14 19:18:30   小升初网     阅读次数:

241.jpg

  01

  某段或某句在文中的作用题型

  在首段——总领全文、首尾呼应、设置悬念,激发读者的阅读兴趣,为下文做铺垫、与下文进行对比,反衬出……。

  文章中间——承上启下、引起下文

  文章末尾——总结全文、点明中心,深化主旨、首尾呼应、篇末点题

  02

  概括某段大意

  (1)要准确地概括出段意,首先要读懂段落中每一句话的意思,还要弄清楚段内各句之间的相互关系,找出能揭示全段意思的主要句子,即所谓中心句(中心句的位置多数在段首或段末,个别也有在段中的)。没有中心句的,要在理清句与句之间关系的基础上抓住贯穿全段的中心意思,用自己的话准确概括。

  (2)摘句法,即摘出段落中的中心句。例如《我的老师》中第二自然段,就可摘取其中的“她从来不打骂我们”一句来概括段意。

  (3)概述法,用自己的语言概述全段的主要意思。例如《故乡》的第二部分,内容十分丰富,记述的人物事件多,可用自己的话概括:“我”回到故乡的所见、所闻、所感。 ”

  (4)联合法。有些段落讲的不止一个意思,概括时必须用筒练的语言把几个意思表述出来,缺一不可,这就是联合内容要点加以概述。例如《记一辆纺车》的第四段,就要综合三层意思:纺线使衣着自给,纺线使大家爱惜自己制作的衣服,纺线使大家形成了新的美的观念。

  03

  概括全文的主要内容

  谁——(为了什么)——做了什么——(结果怎样)

  4、说说主人公思想性格变化题型——关键要答出“变”来,如:他从以前的……变得……

  5、五种表达方式:记叙、描写、说明、议论、抒情

  记叙文中的议论是作者在记叙中对所记事物发表自己的看法。或赞扬,为什么赞扬;或反对,为什么反对。

  记叙文中的抒情是作者在记叙的过程中对所记事物抒发自己的感情。它一般可分为两大类:直接抒情和间接抒情(托物言志、借景抒情)。

  6、文中某句话有什么含义?或告诉我们什么深刻的道理?请说说你的理解。

  问题的回答不是简单地从文中寻找现成的句子就可以解决的,这需要我们的同学平时多 读多看多积累,多看并记住一些富有哲理性的名言警句,这样才能真正地理解文章的意思, 丰富回答内容,用自己的语言把自己对文章的理解准确地表达出来。 说明文的阅读理解。

  说明文的阅读理解。

  本文记叙了(描写了)……的故事(事迹、经过、事件、景物),表现了(反映了、歌颂了、揭 露了、批判了)……的思想(性格、精神、实质),抒发了作者的 ……的感情。

  议论文答题技巧

  概 括 作 者 思 路 。主 要 考 查 学 生 对 文 章 的 整 体 把 握 ,答 题 时 应 对 各 段 内 容 进 行 准 概 确 概 括 和 巧 妙 串 联 。语 言 表 述 为 :先 通 过 ……引 出 论 点 或 分 论 点 ,再 用 ……事 例 或 名 言 加 以 论 述 , 最 后 得 出 ……的 结 论 。

  2.论 证 方 法 。 主 要 从 两 方 面 进 行 考 查 :

  (1)辨 析 论 证 方 法 。 常 用 的 论 证 方 法 有 : 举 例 论 证 、 道 理 论 证 、 比 喻 论 证 、 对 比论证。

  (2)分 析 论 证 方 法 的 作 用 。 语 言 表 述 为 :

  (1) 举 例 论 证 : 是列举确凿、充分、有代表性的事例证明论点的方法。举 出 … … 的 事 例 , 具 体 有 力 地 论 证 了 … … 的 观 点 。 能增强文章的说服力

  (2) 道 理 论 证 :引用具有权威性的言论证明论点的方法具有权威性,增 强 文 章 的 说 服 力 。

  (3) 对 比 论 证 :是用正反两方面的事实和道理进行鲜明对比,从而证明论点的方法。分析对 比论证方法作用,首先分辨文中用什么和什么作对比,然后分析对比为了证明什么,最后把 握对比论证法的特殊作用——是非曲直分明,给人印象深刻。

  (4) 比 喻 论 证 :通过形象的比喻来证明论点的方法,形 象 生 动 地 论 证 了 … … 的 观 点 ,使 论证浅显易懂,易被接受。

  3、 分 析 关 键 词 语 、 句 子 或 语 段 的 含 义 及 作 用 。

  答 这 类 题 时 一 要 联 系 文 章 内 容 ,尤 其 是 要 联 系 文 章 的 中 心 论 点 ;二 要 结 合 语 境 ,结 合 上 下 文 揣 摩 其 具 体 含 义 。分 析 作 用 时 ,首 先 要 找 出 论 点 ,其 次 确 定 本 段 在 文 中 地 位 ,然 后 分 析 其 对 论 证 论 点 的 作 用 (更 严 密 、 更 有 权 威 性 、 更 有 说 服 力 )。 如 果 考 查 的 是 在 结 构 上 的 作 用,通常情况下是起承上启下的过渡作用。

  7.文中某句话有什么含义?或告诉我们什么深刻的道理?请你说说你的理解。

  问题的回答不是简单地从文中寻找现成的句子就可以解决的,这需要我们的同学平时多读多看多积累,多看并记住一些富有哲理性的名言警句,这样才能真正地理解文章的意思,丰富回答内容,用自己的语言把自己对文章的理解准确地表达出来。说明文的阅读理解。

  08

  句意

  1. 语言表达:是否准确、简练、生动、形象;

  2. 语言风格:具有怎样独特的语言风格(幽默、辛辣、平实、自然、简洁明快、含蓄深沉等);

  3. 修辞手法:运用了什么独特的修辞手法(比喻、拟人、排比、夸张、通感等)。

  09

  从表达方式入手分析句意

  1. 记叙文中的议论往往起画龙点睛、揭示记叙目的和意义的作用;

  2. 议论文中的记叙往往起到例证的作用;

  3. 说明文中描写、文艺性笔调起到点染作品使之更加生动形象的作用。

  4. 夹叙夹议,记叙与议论交叉运用的写法,使文章在轻松活泼之中,阐发议论,读来饶有兴味,深受教益,文章中的记叙是为议论服务的,而议论又以记叙为基础,叙为议提供了事实依据,使立论有根有据,具有很强的说服力。

  10

  概括文章主旨

  对于这种题目,在回答之前一定要把全文仔细看几遍,然后可以用这样的关键词来进行回答:“通过……故事,歌颂(赞美)了……表达了作者……的思想感情,揭示了……的深刻道理。我们也可以从文中去找,在文章的每一段特别是第一段或最后一段的第一句或最后一句,文章中富有哲理性的句子往往是作者所要表达的主题。

  11.文中划线句子运用了什么表达方式?有什么作用?

  看到这种类型的题目,我们首先要看一看这一句用了那种表达方式,叙述、描写、说明、议论、抒情,特别是描写中又分为人物描写、景物描写和带综合性的场面描写。而人物描写还可细分为语言描写、动作描写、心理描写、肖像描写和细节描写,描写的作用是使文章生动、形象、感人。

  抒情的运用,能增强文章的感染力,突出文章的中心。如果文中有一些神话故事、民间传说以及自然界当中的神奇景象的描述,它的作用是增加了所写内容的神秘色彩,引起读者的兴趣。