小升初网

当前位置:首页 > 小学数学 > 题型分解 >正文

3/100吨=3%吨( √ )

2018-10-11 09:47:55   小升初网     阅读次数:

  1、3/100吨=3%吨( √ )

  错误率:71.43%

  错题原因分析:

  百分数是“表示一个数是另一个数的百分之几的数。”它只能表示两数之间的倍数关系,不能表示某一具体数量。而学生正是由于对百分数的意义缺乏正确认识,所以导致这题判断错误。

260.jpg

  错题解决对策:

  (1)明确百分数与分数的区别;理解百分数的意义。

  (2)找一找生活中哪儿见到过用百分数来表示的,从而进一步理解百分数的意义。

  2、两条射线可以组成一个角。( √ )

  错误率:64.29%

  错题原因分析:

  角是由一个顶点和两条直直的边组成的。学生主要是对角的概念没有正确理解。还有个原因是审题不仔细,没有深入思考。看到有两条射线就以为可以组成一个角,而没有考虑到顶点!

  错题解决策略:

  (1)根据题意举出反例,让学生知道组成一个角还有一个必不可少条件是有顶点。

  (2)回忆角的概念。强调要组成一个角必不可少的两个条件:一个顶点、两条射线。

  (3)教育学生做题前要仔细审题,无论是简单的还是难的题目都要深入多加思考,绝不能掉以轻心。