小升初网

当前位置:首页 > 小学数学 > 数学基础 >正文

破十法和平十法的运用技巧方法(含详细区别解读)

2019-02-11 18:31:40  来源: 小升初网     阅读次数:

  破十法

  比如13-5=?那么第一步就是将13拆成10和3,我们知道10-5等于5的好朋友5,再用5加上3最后等于8。

640.webp (3).jpg

  也就是说将十几拆成十和几,那么减去一个数的得数就为这个几加上减数的好朋友。比如17-9=?就是将17拆成10和7,7加上9的好朋友1就等于8。

  平十法(砍尾法)

  以15-8=?为例,可以将其拆成连减法来计算,15先减去5,再减去3。

640.webp (4).jpg

  为什么这样要算呢?因为如果你问孩子15-5=?26-6=?39-9=?98-8=?你会发现孩子可以很快做出答案。

  也就是说个位相同的两个数(俗称尾巴)相减好算,把尾巴砍了就行了,比如26减去6就是把尾巴6砍了剩下20。然后用一个整十的数减去一个数,也非常好算。

  在辅导孩子的过程中,我们发现“破十法”比较容易掌握,之前就教过“凑十歌”:

  凑 十 歌

  一九一九好朋友,

  二八二八手拉手,

  三七三七真亲密,

  四六四六一起走。

  五五凑成一双手。

  “凑十”只有五组:1+9、2+8、3+7、4+6、5+5,其实 1+9、5+5 都比较容易记,剩下3个也就不难了。

  “破十法”就是把“凑十法”倒过来,只要让孩子懂得十几可以分成10和几,10减几剩下几,几十几=几就可以了。“凑十法”和“破十法”相互转化,熟练掌握以后不但能算的快,还能保证不出错。

  对于“平十法”,孩子们在做题过程中,容易出现两种错误,一是受“凑十”、“破十”先入为主的影响,拆解错误;二是在在第二步加减符号搞混。孩子接触一个新知识点,有没有掌握?掌握够不够熟练?都需要通过反复练习来完成。

  下面列一些“破十法”练习题,有兴趣可试做一下!

640.webp (5).jpg