小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

六年一学位和多校划片的区别(福州)

2019-10-09 21:17:14  来源: 小升初网     阅读次数:

20190509_191650.jpg

  拟新政“六年一学位”和“多校划片”的区别在于,前者在幼升小的阶段就开始控制片内生生源数量,限制小学学位,减少“大班额”的现象;后者在小升初的时候才把控片内生生源数量,将非片内生进行资源重新组合,弱化学区房的优势,让没有学区房的孩子有机会上重点中学。两者目前还有很大的不同在于,“多校划片”针对的学校范围有限,目前仅有鼓楼区和台江区部分学校受此政策的限制,其他行政区因为优质中学较少,故暂时未受影响;而“六年一学位”则针对福州全市的中、小学。我们来回顾一下明年将实行的“多校划片”新政:

  福州明年将首次实行小升初多校捆绑派位政策,8所初中校及其对口的22所小学将成为首批试点学校。首批改革试点学校包括鼓楼、台江的8所初中,两两捆绑成4个“小片区”。具体如下:

  福州一中—福州十八中片区

  福州一中对口小学:福州实验小学、福州井大小学

  福州十八中对口小学:福州湖滨小学、福州西峰小学、福州达明小学

  福州延安中学—福州杨桥中学片区

  福州延安中学对口小学:鼓楼第二中心小学、福州延安中学小学部、福州教育学院附属第二小学

  福州杨桥中学对口小学:福州林则徐小学、福州茶园山小学

  福州十九中—福州十一中片区

  福州十九中对口小学:鼓楼第一中心小学、福州中山小学、福州温泉小学

  福州十一中对口小学:福州教育学院附属第一小学、福州琼河小学、福州华侨小学、福州花园小学

  福州八中—福州十五中片区

  福州八中对口小学:台江第三中心小学、福州国货路小学

  福州十五中对口小学:台江第五中心小学、福州双虹小学、福州龙津小学

  “六年一学位”的实际意思

  拟新政“六年一学位”意思是指“一套房产六年内提供一户家庭的学位”。即同一住房地址自孩子登记入学的那一年开始,六年内仅给本户家庭提供一个入学学位,不再为该住房地址的其他家庭提供学位。即学区房将不再等于有学位!

  政策关键词:一户家庭

  如果家里有多个符合国家生育政策要求的孩子,则他们都可以享有学位,不受影响。

  供不应求,学区房不会降温

  近日,很多人单纯从“六年一学位”这一拟新政讨论学区房价格升降问题,小君认为这是以偏概全,不准确。小君将从政策出发,结合经济学角度来给大家分析学区房房价问题。

  影响学区房房价有如下几个因素:一是供需不平衡,房屋的供应与市场的需求相互作用,对学区房交易价格的变动起着主导作用。这里大家需要注意的是,学区房的供应和需求同生活中一般的商品相比,是有其极为特殊的地方,如城市每年新增房产的数量只占房地产市场总量很小的一部分,且目前福州新增房产多数不在市区,谈不上归属学区房,市面上学区房多为老城区的旧房子,供应变化相对于其他普通商品较为迟缓。因此,学区房的价格更多取决于需求数量而不是供应数量,即学区房数量有限,有需求的家庭却是无穷无尽的。在供不应求的情况下,学区房的价格是不会下降的。

  二是城镇居民人均可支配收入。城镇居民的收入水平是衡量居民购买力的重要指标,同时也是支撑学区房价格的重要指标。“六年一学位”如果确认执行,对学区房的买卖双方家庭来说,房子的交易条件和价格都会相应增加。对于卖方来说,如果你的孩子小学还没毕业,会影响买家的选择;对于买方来说,他必须要购买符合孩子上学条件,有空余学位的学区房,而这类房源相对稀缺,价格不便宜。卖方卖不出房子,买方买不起房子,有房无市。“六年一学位”不仅打击炒学区房的人,小康家庭也将或多或少受到影响。

  三是政策因素,譬如正在拟定的“六年一学位”新政,已确认实施的“多校划片”政策,这些都将直接影响学区房的最终交易价格。