小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2020年成都小升初会不会全部实行摇号?

2019-10-09 21:11:51  来源: 小升初网     阅读次数:

  六年级是小升初的关键一年,小升初不止考验孩子,更加考验的是家长。关于民办学校明年招生方式的讨论很多,到底会不会全员摇号呢?我们现在不得而知,还是要等明年三月官方的政策为准。

  明年会不会100%摇号的风起源于哪里?

  造成家长有这种猜测的起源是在今年7月8日,中共中央、国务院发布了《深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中第17条完善招生考试制度中的说明(见红色字体)。

375.jpg

  该文件发布后,很快就有地方(兰州)马上就从19年开始全面摇号了,江苏也宣布明年全摇号,响应速度是非常快的。

  而就成都本地而言,在14年2月的时候,教育部印发《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》中,就把成都列为19个进一步规范义务教育免试就近入学的重点城市之一,成都这几年在公私同招上也已经进行了两年的实践。

  所以,我们猜测成都的私立学校的摇号比例从目前的30%到100%应该是个逐步提高的过程,究竟2020年会是怎么样一个摇号比例呢?静待2020年官方的小升初政策吧!

  如果真的摇,家长应该怎么选?

  1.选择学校的时候,家长可以把自己能选择的公立和私立进行对比,再结合家庭经济实力,学校的师资、班型、教学特点、升学方向等方面来选择。

  2.私立,特别是名校、还有近年一些新的私立在师资上有花费了大力气的;同时在特色班型、教学特点、硬件条件上也各有特点。若真的全民摇号,致力于教学发展的学校,必然要考虑提高教学质量,发展教学特色。而有突出教学特点,校风管理良好的学校会吸引更多家长。

  3.公立私立的选择,没有固定答案,要具体情况具体分析,这涉及到具体学校之间的对比,也涉及到各个家庭在经济情况、班型、住校和走读、高中升学途径等方面的考量。有一点可以肯定的是,不管选择派位进民办还是进公办,一靠孩子自己学习自觉。孩子自己不自觉,进什么学校都没用。二靠父母在孩子身上多用心。学校不是保险箱,家长不能当甩手掌柜。只有学校、孩子、家长三方一起努力,孩子在学习上才会更上一层楼。