小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

小学转校能不能异地转?是带学籍转还是借读?(太原)

2019-08-22 22:44:59  来源: 小升初网    专题:太原小升初   阅读次数:

336.jpg

  小学转校能不能异地转?是带学籍转还是借读?因孩子爸爸的工作单位在太原,以前一直在临汾分公司上班,近期被调回太原总部,所以孩子得跟着来太原读书,目前就读一年级。

  太原市教育局答复

  根据省教育厅学籍管理规定,义务教育阶段的中小学生因家庭居住地跨县(市、区)或进城务工人员务工地跨县(市、区)发生变化确需办理转学的,遵循“人随籍走”的管理办法,需履行转学手续。

  转学程序为:填写转学申请表——转入学校盖章——转入学校上级主管教育行政部门盖章——转出学校盖章——转出学校上级主管教育行政部门盖章——转入学校上传转学申请表至全国学籍管理系统——相关学校(单位)审核——转学程序结束。

  转入本市的所需转学材料为

  1、小学阶段:

  本市户口簿(首页、学生本人页)、居住证明(房产证、房屋租赁合同等)、学生预防接种证。进城务工人员随迁子女需提供户口簿(首页、学生本人页)、监护人的房产证(或居住证)、监护人工作证明(劳动合同、营业执照等)、学生预防接种证明等。

  2、初中阶段:

  本市户口簿(首页、学生本人页)、居住证明(房产证、房屋租赁合同等)、学生小学毕业证。进城务工人员随迁子女需提供户口簿(首页、学生本人页)、监护人的房产证(或居住证)、监护人工作证明(劳动合同、营业执照等)、学生小学毕业证等。转入民办初中需提供户口簿(首页、学生本人页)、学生小学毕业证。

  第一转学条件

  1、因家庭居住地跨县(市、区)或同县(市、区)内超过3公里距离迁移且户籍已迁至居住地,或进城务工人员务工地跨县(市、区)发生变化确需办理转学的义务教育阶段中小学生。

  2、义务教育学校转学不得变更就读年级。学生休学期间及受处分期间不能转学。小学一年级第一学期和初一年级第一学期、小学六年级第二学期和初三年级第二学期不予办理转学手续。

  第二转学程序

  填写转学申请表一>转入学校盖章一>转入学校上级主管教育行政部门盖章>转出学校盖章一>转出学校上级主管教育行政部门盖章一>转入学校上传转学申请表至全国学籍管理系统一>相关学校(单位)审核一>转学程序结束。

  第三转学材料

  1、市内转学:户口簿(首页、学生本人页)、居住地变更证明(房产证、房屋租赁合同等)

  2、转出本市:户籍迁移证明或监护人工作地变更证明(工作调动证明、劳动合同、营业执照等)

  3、转入本市小学阶段:本市户口簿(首页、学生本人页)、居住证明(房产证、房屋租赁合同等)、学生预防接种证。

  进城务工人员随迁子女须提供户口簿(首页、学生本人页)、监护人的房产证(或居住证)、监护人工作证明(劳动合同、营业执照等)、学生预防接种证明等。

  转入民办小学须提供户口簿(首页、学生本人页)、学生预防接种证。

  外来户入学资料

  按照目前太原幼升小的政策,外来户需要提供如下证件:

  ◆ 进城务工人员及其子女原籍《居民户口簿》;

  ◆ 进城务工人员在本市居住满一年的《居住证》(入学当年4月30号前);

  ◆ 进城务工人员有效《劳动合同》及个人依法连续缴纳社会保险满一年的证明(入学当年4月30日前连续缴纳12个月以上),或(截止入学当年4月30日前)满一年以上有效《营业执照》;

  ◆ 随迁子女《出生医学证明》和《预防接种证》。

  温馨提示:以上涉及外来户的证件大多需要在入学当年4月30之前满一年方可视为入学的有效证件。