小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2019-2020年南师附中少航班招生条件(南京师范大学附属中学)

2019-08-22 22:26:42  来源: 小升初网     阅读次数:

324.jpg

  从招生人数上看,少航班的招生人数其实并不多,今年整个南京也只有7个左右的孩子入选。但是从少航班给的优惠条件上看,还是非常值得有意向也有这个潜力的孩子试一试的。

  一、少航班简介

  空军青少年航空学校,是空军遵循青少年成长和飞行人才培养规律,依托国民基础教育体系,在优质普通高中,采取军地合作、联合培养、多元保障培养模式,为军队培育输送热爱空天、矢志飞行、素质全面的优秀飞行学员的机构。

  经教育部和空军有关部门遴选,江苏省在南京师范大学附属中学和南通中学开办空军青少年航空教育实验班(简称航空实验班),承办中学加挂“空军青少年航空学校”牌子。

  空军青少年航空学校学员录取后,取得普通高中学籍,身份为普通高中学生(双校录取)。学习期间,实行单独编班,模拟营连管理模式,统一着装,在校食宿。在完成国家规定的高中文化课程的基础上,针对飞行学员培养目标,开展国防教育、军事体育、航空知识、飞行训练等航空特色教育,培养学生坚实的政治素质、坚定的飞行方向、强烈的飞行兴趣、良好的身心素质和扎实的文化基础。文化教学由承办中学负责,航空特色教育由空军组织实施,飞行训练安排在高二寒暑假依托空军航空大学组织,训练和往返交通等费用由空军承担(双方管理)。学员毕业,参加高考和空军招飞选拔,合格者择优录取到空军航空大学,并有机会成为空军与北京大学、清华大学、北京航空航天大学联合培养的“双学籍”飞行学员。

  二、招生对象

  以2019年中考为例,少航班的招生要求年龄在14-16周岁(2002年9月1日至2005年8月31日之间出生),2019年度江苏省内普通中学应届初中毕业男生。

  三、报名条件

  (一)政治条件。拥护党的路线、方针、政策,思想进步,忠诚老实,遵纪守法,现实表现好;家庭成员及关系密切的亲属,历史清楚,无重大问题;本人自愿,家长支持。

  (二)身体条件。身高:163-183厘米(未满15周岁162厘米以上);体重:48千克以上(未满15周岁46千克以上);视力:按空军“C”字视力表双眼裸视均在1.0(E字表为5.1)以上;血压:平静血压不超过132/85毫米汞柱;色觉:无色盲、色弱;体征:无文身、刺字。

  (三)心理品质条件。对飞行有较强的兴趣和愿望;思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格开朗、情绪稳定、有敢为精神。

  (四)文化条件。学习成绩优秀,中考成绩排位预估在本地市前15%。

  四、招生安排

  (一)宣传动员。

  3月份,宣传动员采取逐个县(区)召开招生部署(咨询)会的方式进行。每个县(区)设1个咨询点(地市城区视情设1-2个),邀请县(区)教育招生部门领导、辖区内所有初中学校具体负责招飞的教师、有意向的家长和学生等参加,由南京招飞选拔中心和相应承办中学派人进行现场宣传,介绍航空实验班情况,部署任务,解答疑惑,发放宣传资料。

  (二)初选检测。

  4月中旬开始,在各地市设初选站,对各学校组织“五查”(身高、体重、视力、血压、色觉)合格的学生进行眼科、耳鼻喉科、外科等项目的体格检查。

  (三)文化摸底。

  初定2019年5月4日(星期六),9:30——11:30理科综合(数学、物理)、13:30——15:30文科综合(语文、英语),全省统一时间、统一试卷。

  (四)定选检测。

  空军招飞局定于5月21日——28日,依据初选合格对象文化摸底成绩择优筛选定选对象,在南京选拔中心组织定选对象进行身体、心品检测。公安部门对定选合格对象进行政治考核。

  (五)择优录取。

  2019年7月下旬,待各地市中考成绩发布后,依据定选合格对象中考成绩、综合素质,全面衡量,择优录取。

  2019年招生计划共90人,其中南京师范大学附属中学招收40名、江苏省南通中学招收50名(南京师范大学附属中学面向南京、无锡、常州、苏州、扬州、镇江6市应届初中毕业男生招生;江苏省南通中学面向徐州、南通、连云港、淮安、盐城、泰州、宿迁7市应届初中毕业男生招生)。

  五、政策待遇

  1.空军青少年航空学校单列招生计划,不影响报考其他高中。参加招生检测食宿和交通费用由空军承担,考生不花一分钱。

  2.空军派驻管理干部,负责组织开展航空特色教育与训练、配合学校做好日常管理工作。承办中学选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任航空实验班班主任和学科教师。

  3.学生享受3年免费高中教育,在校期间,空军每人每年发放近10000元伙食费,每月发放400元津贴,并发放空军特制服装,成绩优异者将获得每年最高3000元奖学金。

  4.学生参加空军招飞选拔时,按照本人高考成绩和体验飞行专业成绩折算形成的综合成绩择优录取;特别优秀的,可成为空军与北京大学、清华大学、北京航空航天大学联合培养“双学籍”飞行学员。对未录取为飞行学员、但符合军队地面院校招生条件并志愿报考的学生,在同等条件下优先录取。