小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

小升初公办民办全摇号可能带来的影响有哪些

2019-07-11 20:19:48  来源: 小升初网     阅读次数:

346.jpg

  以前的小升初、幼升小,是有各种神神秘秘的筛选的,而这个筛选,最重要的一个科目就是“奥数”,上课不一定教,但是筛选时候要用。

  在这种筛选下,强的小学初中(尤其是初中)会越来越强,而“菜小”、“菜中”,越来越没人上。而强的小学初中(尤其是初中),主要是“可筛选”带来的强,因为其生源就是一批很优秀的孩子。现在这个改革,方向上就是希望平均化的,削弱小学和幼儿园学校之间的差异,希望不要有那么多筛选。

  所以政策的核心思路是,让这些可以筛选的学校,统一服从安排,进行电脑摇号。过去学校招生存在筛选,使得好学校越来越好,稍微差的学校越发没人去,而禁杯赛什么的都是治标不治本,筛选始终存在。现在这个改革,则直接治本,禁止筛选。

  公办民办全摇号,可能带来的影响:

  最直接的影响是,好学校和差学校的差异化可能会慢慢变小。以前的筛选是带有明显指向性,而现在的统一摇号,可能差别就不会太大了,好的学校里面有“差的生源”,差的学校里面也有好生源,学校之间的差异鸿沟可能会慢慢的缩小。

  中考的竞争将变得更加激烈。由于此次规定影响的是义务教育,也就是对于幼升小,小升初而言,是规定了直接摇号,但是中考和高考的压力依然是存在的,相当于取消了前端的竞争,强化了后端的竞争。

  学区房可能将变得越来越值钱。当前政策的改变其实主要针对的是报名生源大于计划生源,大家仔细想一下,这对于好的公办学校的定位,是不是很可能会发生一点改变,因为原来最厉害的几个初中可能是民办的,但如果是要统一摇号的话,意味着公办学校可能存在更多的利好。

  最根本的原因是里面还是存在很多不确定性的,(www.Xsc.cn)比如公办的划片范围是不是会有变化,因为划片从理论上看是需要参考地缘的,所以很可能会再参考户口、学区等,对于原先的学区房而言,影响不大,因此很可能会有比较好的激励作用。