小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

什么是新初一分班考试?新初一分班考试的重要性及如何备考?

2019-05-15 19:21:47  来源: 小升初网     阅读次数:

2019042211.jpg

  什么是新初一分班考?

  通常的新初一入学测试是指,通过成绩将孩子分在不同的班级,不同的班级配合更适合的教学速度、模式、师资。

  但因为原则上不允许对孩子进行按成绩排班的,所以也有不少学校虽然组织考试,但是类似于摸底考的作用,是为了了解孩子的学习情况、程度,以便于展开教学工作。因此,不少学校考完试后,会采取“蛇形分班”。部分城区会进行区统考,如西湖区,一般采用蛇形分班。

  蛇形分班是指按照考试成绩把男女生分别排名,再通过蛇形排队的方式进行分班。即十个班级,把成绩第一名的男学生分在1班,第二名分到2班,以此类推。再把第十一名分到10班,反推回来,形成“之”字型分班,(www.XSc.cn)然后再排女生。这种方式使得每个班级总体水平均衡。老师也是抽签选择的。

  新初一分班考的重要性

  对于公办的孩子来说,如果能进入一个较好的班级,会得到更多更好的资源,孩子的竞争空间更大,一般采用蛇形分班。

  即使是蛇形分班的学校,新初一考也很重要。新初一测试成绩将做为老师对你的第一次了解,选班干部、课代表可能都会以此成绩作为依据。因此,这可以说是初中前的一场“体检”。

  综合以上情况来看,建议今年XSC的同学一定要重视新初一入学,毕竟进入不同班级享受到的师资和学习环境会是截然不同的,三年之后考取重高的几率也会不同。

  如何准备新初一分班考

  备战考试时可以利用往年真题进行针对性训练;利用题型总结进行突破,强化解题能力;放好心态,认真阅读题目,思考全面,解题步骤到位。

  90%的同学不知道考试会重点考察哪些知识点,有很多同学不知道如何快速备考,如何在考试中捷足先登?所以爱智康老师给大家准备了新初一测试考点的视频公开课,7节课,帮助孩子梳理知识!

  因为原则上不允许对孩子进行按成绩排班的,所以也有不少学校虽然组织分班考,但是类似于摸底考的作用,是为了了解孩子的学习情况、程度,以便于展开教学工作。因此,不少学校考完试后,会采取“蛇形分班”。部分城区会进行区统考,如西湖区。

2019042213.jpg

  新初一分班考怎么分?

  公办初中

  大多公办初中还是以“蛇形分班”为主,公办初中为了留住优质生源,也会开设实验班,分班标准主要是依据学校组织的新生入学分班测试成绩。实验班学生部分是学区内不去民办初中摇号的学优生,另外一些是素质测试中成绩优秀的学生。

  民办初中

  学校在开学后统一进行一次素质测试,通过测试可以知道每个学生的学业水平,然后根据测试成绩进行分班,来实现生源的合理分配。民办初中的分班,基本上以“平行班”为主,让每一个班的水平相对均衡,形成良性竞争。

  据了解,少数民办初中也会通过测试选拔特色班,例如绿城育华的“理创班”。

  新初一分班考考什么?

  数学

  必考科目。民办初中考察数学会以部分小学奥数知识为主,少部分小学课内知识和初中知识。难度略简单于杯赛。公办初中考察会以小学知识为主加上部分小学奥数的知识。

  语文

  基本上必考科目。字音字形拼读语句等基本考查,文学知识及古诗词的积累也至关重要,阅读主要会有文言文阅读和现代文阅读,拉分的重点。当然,作文也少不了,基本上也是400字以上。语文的难度往往是出乎预料的。

2019042525.jpg

  英语和科学

  选考科目,看各校安排。就近几年的考试情况来看,重要程度逐年增加!

  如何应对分班考?

  利用往年真题进行针对性训练;利用题型总结进行突破,强化解题能力;放好心态,认真阅读题目,思考全面,解题步骤到位。

  90%的同学不知道分班考会重点考察哪些知识点,有很多同学不知道如何快速备考,如何在分班考中捷足先登?需要好好斟酌!

  所以无论是小升初摇号已中的同学还是初三已经保送的同学,在这个漫长的假期里,在放松休息的同时也要有意识的开始备战新的征途。