小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2019朝阳小升初最新政策变化+入学条件+入学途径+招生范围

2019-02-11 18:38:34  来源: 北京小升初     阅读次数:

最新政策变化+入学条件+入学途径+招生范围.jpg

  2019朝阳小升初入学政策会有哪些变化?有何要求?还可以选择哪些入学途径?这些疑惑,都会在本文找到答案。

  政策变化

  朝阳区2019小升初入学政策将有如下变化:

  1、取消“特长招生”

  2018北京市义务教育入学工作意见:2018年各区招收特长生比例要严格控制在本区初中招生计划的4%以内。2019年取消各类特长生招生。

  2、进一步减少寄宿招生比例

  2018年北京市义务教育入学工作意见强调:城六区逐步降低公办学校寄宿招生数量和招生比例,到2020年寄宿招生将实行登记派位入学。

  且朝阳区2018年公办寄宿招生人数相比2017年已减少1260人,由此可知,2019朝阳小升初公办寄宿招生人数将继续减少,但确定还有,建议大家提前了解,尽早准备,具体公办寄宿如何招生,接着往下看。

  入学条件

  想要在朝阳小升初,需要满足下列条件之一:

  1、朝阳学籍,包括非京籍有朝阳学籍的学生;

  2、学籍不在朝阳区,但已经办理回朝阳区升入初中手续的在外区及外省市完成小学教育的学生;

  3、因父母或其他法定监护人在朝阳区工作或者居住,且持有《非本市户籍适龄儿童少年在朝阳区中小学就读证明》的非本市户籍适龄儿童和已完成小学教育的学生,在规定时间到指定地点参加登记入学。

  4、持有区教委开具的《台胞子女就读批准书》、全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》及其父(或母)的《博士后研究人员进站批准函》(期限内)、部队师(旅)级政治部开具的随军家属证明及现役军人证件、区侨务部门开具的《华侨子女来京接受义务教育证明信》等证明且家庭实际居住地址在朝阳区(凭适龄儿童少年父母或其他法定监护人的房屋所有权证或不动产权证书)的适龄儿童和已完成小学教育的学生按本市户籍对待。

  入学途径

  结合2018年北京市、朝阳小升初政策,可确定的2019朝阳区小升初途径有:公办寄宿、民办校入学、就近分配学生的入学(一般公办初中校就近登记入学、单校划片入学、多校划片入学)。

  以下是对各入学途径的具体说明,每种途径都有不同的要求,因此家长们在选择时需充分考虑学生实际情况,及学校氛围、招生人数等。

  一、公办寄宿

  公办寄宿面向朝阳区招生,且依据《小学生综合素质评价手册》录取。报考公办寄宿入学的学生统一5月26-28日网上报名。

  参加学校:

  八十中学、陈经纶中学、朝阳外国语学校、人大附中朝阳学校、清华附中朝阳学校、东北师大附中朝阳学校等24所学校。

  温馨提示:

  虽说朝阳公办寄宿招生统一时间网上报名,但报名前部分学校会有活动,届时家长们一定要参加争取名额,而不是单单的等着网上报名;

  虽说录取主要依据为《小学生综合素质评价手册》,但是一些 其他的能够辅助证明孩子能力的证书也是很有必要的;且学校一般会有MS,考查内容较广,比如中英文自我介绍,兴趣爱好等等;

  二、民办校入学

  民办校入学大多不受学籍和户籍限制(牛栏山一中实验学校除外),(www.Xsc.cn)朝阳小升初学生不仅可以选择本区的18所民办校,还可以选择外区民办校(如师达中学、人大附中分校、建华实验学校等)。

  推荐学校:

  人大附中朝阳分校、陈经纶中学分校实验学校、人大附中分校、师达中学、建华实验学校、理工附中分校、北达资源中学、海淀外国语学校、牛栏山一中实验学校等。

  温馨提示:

  民办校招生流程包含:网报-参加活动-录取等,且学校活动大多集中在3-4月份,且竞争较为激烈,有意向的家长,建议参考往年情况提前做好准备。

  三、就近分配学生的入学

  1、一般公办初中校就近登记入学

  2018年参与一般公办初中校就近登记入学的学校共计37所,所有具有朝阳区升学资格的学生都可以自愿选择一所一般公办初中校入学,不受学区限制。

  温馨提示:

  (1)选择一般公办初中校就近登记入学时需注意选择学校距离实际居住地近的距离;

  (2) 一般初中校统筹分配结果不可以更改;

  (3)凡未被录取的学生可继续参加单校划片或多校划片入学方式。

  2、单校划片入学

  单校划片包含2类,一是九年一贯制学校的初中部对口接收本校小学部已完成小学教育的学生入学;二是各初中校对口接收户籍所在地和家庭实际居住地归属本校招生服务片的已完成小学教育的学生。

  其中户籍所在地和家庭实际居住地单校划片对应学校,家长们可网上自行查询,网址:http://xqcx.bjchyedu.cn/zh/

  3、多校划片入学

  多校划片入学是朝阳小升初最后一种入学途径,未被其它途径录取的学生均需网上填报入学志愿。且多校划片入学依据学生学籍,也就是说学生根据实际情况填报学籍所在学区服务片内初中学校的入学志愿。

  各校招生范围:

  朝阳小升初多校划片入学各初中学校招生范围官方未公布,家长们届时可在网报时间自行网上查询孩子多校划片可选学校。

  朝阳区学校往年3-5月份活动较多,且与孩子升学息息相关,大家一定要争取参加。且有的接收孩子JL,建议提前准备好,及时把握孩子入学机会。