小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

十二年一贯制学校主要特点+ 优势+劣势解读

2019-02-11 18:28:56  来源: 小升初网     阅读次数:

十二年一贯制学校.jpg

  "十二年一贯制学校"是指集小学、初中和高中为一体的12年一贯制学校。

  ➤ 主要特点

  一是连贯性,学生可以从从一年级至十二年级,相继完成小学至高中教育,其间不间断、不选拔。

  二是就近入学、取消招生考试。小升初直接升入本校初中和高中,不必再受小升初、中考折磨之苦。

  三是实行统一的学校行政、教育、教学管理。

  ➤ 优势

  一、有利于教育的均衡发展。 十二年一贯制学校弥补了分散办学的不足,可以集中某个地区的办学优势,合理利用教育资源,有利于教育的均衡发展。

  二、有利于教育教学的改革。学校管理人员精简,教师所占的比例扩大,投入到教学一线过程中的资源和精力就会更多。

  三、缓解小升初、中考等压力。学校不用参加小升初、中考等一次性风险较大的考试,家长不用操心,孩子也没有升学压力。

  ➤ 劣势

  一、学校规模对教师管理的影响。十二年一贯制是学校规模扩大了。学校年级跨度大,教师中、小学后融合,管理难度大,并且经济待遇、考核标准、人事编制等问题也对教师管理带来相当的难度。

  二、对教师及管理人员的能力是一个极大的考验。由于跨度较大,既懂小学,又懂中学的教师和管理人员是使十二年一贯制发挥优势的关键所在。

  三、学生所处的环境相对固定,具有相当的封闭性。学生的环境适应能力没有得到锻炼。