小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

九年一贯制学校主要特点+ 优势+劣势解读

2019-02-11 18:27:21  来源: 小升初网     阅读次数:

268.jpg

  所谓“九年一贯制”学校,通常是指该校的小学和初中施行一体化的教育,小学毕业后可直升本校初中,“小升初”原则上不许择校流动,希望在本校升初中的学生也不用为上初中费尽心思;九年一贯制学校的年级通常被称为1年级、2年级……,至9年级。这样在学生年龄较小,适应能力较弱的时候的教育会有一个连贯性。

  ➤ 主要特点

  一是连贯,在九年义务教育过程中,学生从一年级至九年级,相继完成小学至初中教育,其间不间断、不选拔。

  二是就近入学、取消招生考试。小升初直接升入本校初中,不必再受小升初折磨之苦。

  三是实行统一的学校行政、教育、教学管理。

  ➤ 优势

  1.有利于义务教育的均衡发展。 九年一贯制学校弥补了分散办学的不足,可以集中某个地区的办学优势,合理利用教育资源,有利于义务教育的均衡发展。

  2.有利于教育教学的改革。学校管理人员精简,教师所占的比例扩大,投入到教学一线过程中的资源和精力就会更多。

  3.缓解小升初压力。小升初不用考试、选拔,家长不用操心,孩子也没有升学压力。

  ➤ 劣势

  1.学校规模对教师管理的影响。九年一贯制是学校规模扩大了。学校年级跨度大,教师中、小学后融合,管理难度大,并且经济待遇、考核标准、人事编制等问题也对教师管理带来相当的难度。

  2.对教师及管理人员的能力是一个极大的考验。由于跨度较大,既懂小学,又懂中学的教师和管理人员是使九年一贯制发挥优势的关键所在。

  3.学生所处的环境相对固定,具有相当的封闭性。学生的环境适应能力没有得到锻炼。