小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

北京宣布取消学区房真相(始末)

2019-01-11 20:04:31  来源: 小升初网     阅读次数:

  再见,北京学区房

  北京多个区出台相关措施,与之前的单校划片区政策明显不同的是,即使买了学区房,孩子也不一定就读名校,因为被“电脑派位”到其他学校,也是极有可能的。

  海淀区

  近日,北京海淀区突然甩出重磅炸弹:自2019年1月1日起,在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。

  也就是说,2019年以后新买的房子将不再对应固定的学校。

  “多校划片”就是一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校,目的是通过这种方式为学区房降温,把就近入学落到实处。

  有着海淀区第一学区房之称的上地实验小学已经贴出了公告,表示从2019年1月1日起将执行“多校划片,对应小区不再对应一所学校”。

  丰台区

640.webp (16).jpg

  丰台区今年也将在部分学校实行购置“二手房”房主子女多校划片方式派位入学,也就是“摇号入学”。

  东城区

640.webp (17).jpg

  东城区也着手限制新购“学区房”的登记入学,“入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,自2018年起该家庭适龄儿童将通过电脑派位方式安排入学。”

  “单校划片”“多校划片”,一字之差,就大幅降低“择校”可能。“多校划片”即统筹两所及两所以上的学位资源(其中包括优质资源),根据个人需求和志愿进行统一公平分配。也就是说,“多校”中既有传统的“名校”,也有一般学校,买“学区房”并不一定能进入“名校”就读。

  这一政策的公布

  也让北京家长圈炸了锅

  有的家长表示反对,有的则表示支持

640.webp (18).jpg