小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

小升初五四制、六三制的特点与区别(主要对比)

2019-01-11 19:45:02  来源: 哈尔滨小升初     阅读次数:

640.webp_副本.jpg

  五四制特点:

  1、5年制小学内容更加紧凑,但孩子学习相对紧张。

  2、4年初中给学生更多消化理解的时间,学习时间长、负担轻、质量高。

  3、对学校硬件和师资力量要求较高,政府财政投入较大。

  特点评价:

  1、儿童生理、心理发展普遍呈现早熟趋势,“五四”制符合和适应学生身心发展规律。

  2、初中年限短、课时紧、课程多,延长一年利于合理安排课程,减缓教学坡度。

  3、从人的成才规律看,初中教育相对于小学教育来说,更有决定意义。

  六三制特点:

  1、目前是我国的主导学制,小学时间较充裕,基础知识学得比较扎实。

  2、初中三年压力较大,第一年处在适应期,初三面临毕业和升学,初二一年过渡期,一旦跟不上,往往来不及调整,造成持续学习困难。

  3、硬件和师资力量要求较低,政府财政投入较少。

  特点评价:

  1、6年制小学升学压力小,孩子可以学习到更多有个性的东西,有利于全面发展。

  2、初中面对升学压力,竞争氛围太浓厚,孩子不适合过早进入。