小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

小学学籍有什么作用 学籍对小升初的影响

2017-10-18 08:20:15  来源: 小升初网     阅读次数:

  学籍是这样的,公办小学的孩子如果直升公办初中,是看学籍,学籍是学校和教育局共同决定的,如果是民办小学的孩子没有考上民办初中,是看户口所在地,如果有房屋的产权,那就可以直接读。

  但是公办初中接收孩子的顺序是:学籍、户籍,有对口小学学籍的先录取,然后再录取有户口和房屋产权没有对口小学学籍的孩子。

  如果对口小学的学额恰好填满了该对口初中的学额,那民办小学回户口所在地上学的孩子就有可能在行政区划内统筹分配,就是分配到学额还没满的初中。

  全国中小学生学籍信息管理系统预计将于2013年秋季学期实现全国联网并试运行。该系统将为每名中小学生建立全国唯一的、跟随一生的学籍编号,从小学一直沿用至研究生教育乃至继续教育,并在全国范围内实现学生转学、升学等动态跟踪管理,对解决农村“控辍保学”、进城务工人员随迁子女入学、留守学生等教育热点、难点问题提供有力支撑。

  系统将涉及全国1.9亿名中小学生,遵循“一个也不能少”的原则,实现全国各级各类学校的全面覆盖。系统同时实行动态管理,包括对全国范围内的学生注册、学生信息维护、毕业升级、学籍异动的信息化管理,及时跟踪全国的学生流动,全面掌握全国中小学生的真实情况,为教育管理和决策、营养改善计划的实施、学生资助等提供帮助。

  教育部从2009年开始规划建设全国中小学生学籍信息管理系统和全国中小学数据库。作为4个试点省份之一的贵州省教育厅负责人表示,该系统自2013年春季学期在贵州全省运行,有效解决了过去多头统计、学生数据不准等问题,教育部门能及时掌握学生的真实信息,包括每天全省有多少名中小学生未到校上课等。