小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

借读、挂读、走读的区别

2017-10-17 10:44:19  来源: 小升初网     阅读次数:

  借读生是指通常由于户口,成绩不够等原因导致学籍(或户籍)与所在学校(或所在地)不一致的学生。大多数公办校或者民办校是接受借读生的。

  所谓“挂读”,指的是学生被A学校录取,却到B学校报到注册,形成先上车后买票的现象。

  所谓“走读”,指对于所填志愿院校,若被录取是否同意以非住校方式就读。走读生来校上课、参加其他课外活动,但不住校。走读等于不住宿。

  源于中国户籍管理制度和教育资源的不足和不均,这也是中国少数几个不能用钱来解决的问题。

  借读生的优势

  完全不受学籍户籍这些跨区因素的限制。可以任意去选择学校。

  借读生的劣势

  需要交大笔的借读费用;除了西城,其他的城区对待借读生还是很苛刻的。在中·高考前一个学期,借读生必须返回原户籍所在地为中·高考作准备.

  择校攻略

  1、大多数公办校或者民办校肯定是可以接受借读生的。首先从站坑学习方面来看,借读生完全也可以去学奥数,站坑等。在学校录取的时候,首先是所有学生混在一起,然后按成绩来录的。等孩子进来之后,再根据每个学生的单独情况来约谈面试

  2、借读生和非借读生的择校策略是相似的。能完全免借读费的,只听说过RB 和海淀SY,师大SY、SZ好像做不到(除非是有关系的,当然能和SZ有关系的估计也不难拿下北京户口)

  朝阳区应该是北京借读生较多的一个地方。众所周知,双籍朝阳的孩子跨区较难,只能达到顶尖水平才可能被超一流校点招。区重点是基本没有这么强的运作能力的。

  3、反正公办校也要交钱,不如把钱花在明处,上一所民办学校。学校还能住宿,省去家长操心了。而大部分的民办校并不在学费外再多收取借读费or很小金额。