小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

民办校相对于公办校的的优势和劣势是什么

2017-10-17 10:37:35  来源: 小升初网     阅读次数:

  什么是民办校

  民办学校是指国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会依法举办的学校或其他教育机构。

  民办学校的三个明显特征

  1.举办人不是国家机构;

  2.资金来源于非国家财政性经费;

  3.面向社会举办学校,也就是面向社会招收学生和学员,服务于不特定的群体和公民个人,而不是只招收某个团体、企业、行业、系统和特定群体的人为学生或学员。

  凡是符合上述三个标准的,属于民办学校。

  从现实情况来看,民办学校的举办者主要有:公民个人、私营企业和个体工商户、集体经济组织、国有企业、事业单位和社会团体等。从资金来源渠道来看,有个人自筹资金、个人智力投入(无资金投入)、个人和企业的投资、集资或入股以及捐资等。对于一个特定的民办学校来说,资金来源并不完全是单一的,可以是个人、集体、企业资金的混合。同时,非财政性经费并不排除国有资产的注入。

  小升初民办校优劣势

  优点:

  1、面向全市招生,公平竞争。

  2、学校的老师比较有责任心。

  缺点:学费很贵。

  北京择校选择民办校的优势分析:

  假如您的孩子很优秀,但在名校推优又迟迟不能完全确定的情况下,而又不愿意被“就近原则电脑派位”到附近的教学质量参差不齐的中学之一,但又想确保进入一所优秀的初中甚至其实验班,从而拿到了一张进入重点高中的王牌、赢在高考起跑线,则您和您的孩子必须将眼光锁定在每年3月至5月间举行的各著名民办中学的小升初入学考试。理由如下:

  1.实验班因素:从08年开始的小升初入学政策取消了公办校学科类实验班的招生,并严禁学校提前与学生签约,更不能允许签约以后再把这些学生组织起来单独上课,因此造成优秀的学生享受不到最优秀的教学质量和教学资源,细心的家长不难发现,这几年的中考成绩,著名民办校实验班考生的成绩并不比市、区重点考生差,反而甚至更高,而为此在08年爆发了众多优秀的学生踊跃报名参加各著名民办中学小升初考试的现象;

  2.地域因素:电脑派位可能导致孩子与理想名校无缘,但因为孩子成绩较好,不满足于上普通初中校,需到教学质量好的区就读(如海淀区),但不符合可跨区就读的要求(小升初跨区流动实行严格控制,符合政策的学生可依据程序提交申请,审批后可以跨区流动),从而不能参加理想学校的推优或派位,那么这些区的重点民办校的实验班将是最好的选择。

  3.备选因素:无论是推优还是电脑派位,都存在很大的不确定因素,而且一般不到最后不知道结果,所有家长都不忍心看着自己的孩子在焦急地等待中备受煎熬,为了确保孩子能够顺利进入优秀的初中就读,在争取优秀公办名校推优名额的同时,积极参加各著名民办校小升初入学考试是不错的选择,有时会有意外的惊喜(单免或双免),甚至直接获得直接进入重点民办校实验班的资格。有了这个备选,家长和孩子将可以从容不迫的进一步争取重点公办校的推优名额,从而增加推优成功的有力筹码!

  好学校难进,这是显而易见的。著名民办初中校的小升初统一选拔考试,考题难度也很大,竞争更加激烈,淘汰比例达到6:1(一般500个名额有 3、4000人竞争,甚至更高),要想获得直升实验班的资格(入学考试排前50名)则更难。