小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

广州小升初亲身经历历程(一位广州爸爸的自述)

2019-06-26 09:54:49  来源: 东哥有点胖     阅读次数:

  “自述”小升初历程:一个从地地道道的小白经过种种波折和艰辛,不懈努力,终于考入自己心目中理想学校。

未命名-1.jpg

  2019年6月19号,这是一个几乎全广东参与备考小升初的孩子、家长和老师们都关注的日子:华南师范大学附属中学初中奥班,也就是众人口中所谓“神学院”公布预录取名单的日子。那天我正在外地出差,看到这个文件时心情无比的紧张,微微颤抖的手指点开文件,就像打开了一个神秘的魔盒,不知里面会迸发出成功的喜悦,还是失利的沮丧。翻到第三页,那个再熟悉不过的名字跳了出来,我却细细看了几遍,反复确认每一个字都和儿子的名字完全一样,仿佛突然打了一针兴奋剂,手舞足蹈,放肆的大笑,如果不是一个人在酒店房间里,必然会被路人侧目,哪里来了个疯子!

  然后就是打电话,回微信,发朋友圈,不知不觉间,双眼早已湿润了。相信这一幕,在那个晚上,一定会发生在很多人身上。兴奋过后,我想应该写点儿什么,因为有不少熟悉的朋友想知道“牛蛙”是怎么培养的,更重要的是总结得失,继续前行的时机到了。

心心念念想之.jpg

  儿子在五年级之前一直在一所私立学校上学,到处游学,过得开心自在。2017年十月份学校组织到北京游学,有幸参观了清华大学。在清华校园,孩子们随机采访了一些老师和同学,他们或温文尔雅,或朝气蓬勃,或幽默睿智,举手投足间流露出的气质深深的吸引了儿子。回到家后我们聊游学感受,儿子首先就问我怎样才能考上清华北大这样最顶尖的大学。我如实的告诉他:从概率的角度看,要想上顶尖的大学,就必须上顶尖的高中,要上顶尖的高中,就必须上顶尖的初中,要上顶尖的初中,那就要走上艰辛的小升初之路。而且起步晚,可能要付出数倍与别人的努力,才有可能成功。儿子毫不犹豫的说:“我要小升初,我要开始补课,我可以不要暑假寒假的旅游,我玩儿了四年,够了!”

  从那天起,儿子便开始他艰苦的小升初之路。为了方便课外拓展,我们也把儿子转回了家门口的一所公立学校。让我们回看整个过程的起点,就是那次北京游学,让儿子内心升起了渴望,这个渴望转换成最初的,也是最强大的内在动力。

  儿子小学的校长提出了心动力----行动力----思维力的养心教育理念,使孩子和我们受益匪浅。其实道理很简单,就是一个人做事的动力,是源自内心,还是迫于外力。如果一个人内心强烈渴望做成一件事情,那他一定会想尽各种办法,克服重重阻力,一步步的向着他的目标前进,百折不回,成功的机会大大提高。反而言之,若是迫于外力,他一定不会全力以赴,在困难面前可能会退缩,在挫折面前可能会一蹶不振,而且内心充满坚持还是放弃的挣扎,失败的可能性就会大大升高。特别是对于小学生,他们目前还没有形成足以跟家长抗衡的能力,他们必须依靠我们,我们的各种威逼利诱的政策是有效的,但他们再长大一点呢?体内的能量再强一点呢?外力总有消失的一天,那个时候孩子的内在动力仍然没有建立起来,或者建立在一个错误的基础上,他怎么能有在人生道路上独自前行的勇气和能力?

  在儿子心动力----行动力----思维力的循环培养过程中,放权是非常重要的。我们结合自家的情况,做了一些原则性约定,在大家都同意的框架内,孩子的成长权利,学习权利,选择的权利,游戏权利,甚至吃零食的权利统统还给他,让他成为自己真正的主人,让他学会自己选择,自己动手,自己思考。养心工程进行了四年之后,迎来了一个契机,就是前面提到的北京游学。这时候的儿子,已经是充满前进的渴望,只需一点小小的火花,便启动了他内心的发动机,产生了让他前进的源源不断的内动力。

孜孜不倦求之.jpg

  心动就行动,定下的目标不是用来喊口号的,只有用行动才能实现心中的目标。我们分析了儿子当时的状况,首先要解决的就是报班拓展,很多孩子从三年级甚至更早就开始在各个机构进行全科拓展,参加过不少各类竞赛,儿子因为在私立学校过着放羊一样的生活,没有拓展,没有任何竞赛经历,由于没有基础,XES,ZY等机构甚至连基础班型都进不去,只能花高价去上一对一。一对一的好处是可以结合孩子的学习程度和时间,灵活安排教学进度。我们以数学一周三到四次课的进度飞快的追赶小伙伴们的脚步。同时,也在语文和英语上想办法补短板。

  这期间,除了学校的课内学习,儿子几乎取消了除萨克斯课之外的一切课外活动,没有周末,没有假期,所有的时间都用来赶进度。我有时候开玩笑说,儿子在用高考的强度来搞小升初!但是因为心动力十足,在这个高强度下,儿子几乎没有喊过一声累,甚至我们要强行缩短他的学习时间,来保证足够的睡眠。各辅导老师布置的作业,不用我们督促,他总是按时保质保量的完成任务。小小的身躯能迸发出这么强的力量,我想这正是内在动力的神奇和强大之处。

  在赶进度期间,由于一周最多的时候要上四五种课,时间安排就非常重要了。在整体时间规划方面,孩子缺乏经验,家长这时候就要出手相助。但仍然不要忘记,孩子是学习的主体,我们提个建议,给点儿协助就够了,还是以他自己的需求和节奏,让他自己做决定。这样的规划做出来,他的执行力是不会打一丝折扣的。

  几个月下来,赶上了某机构集训队的补录,他第一次参加考试,四十多分,得以进入超班学习。儿子其实从小就对数学感兴趣,我们为了避免过早开发,一直没有给他做拓展,到了某机构超班后,他第一次遇到这么多学数学的孩子,非常兴奋。一两节课下来,就已经完全跟上老师的节奏了。因为语文和英语也进入了另外一个机构的精英班,每周继续奔走在各个补习机构,所以强度还是一如既往的没有丝毫减弱,每天最好的休息就是练习萨克斯和唢呐。

  在一步步靠近第一方阵的时候,噩耗传来,教育部门重拳治理各学科竞赛乱象,一刀切的叫停了所有的比赛。儿子得知此消息,非常失望,在吃饭的时候发表了长达十多分钟的讲话,我这还是头一次听他一口气讲这么长时间的话,很遗憾,只偷录了一小部分。儿子失望自然是可以理解的,但作为家长,我们深知,教育资源不均衡,择校,掐尖等现状在可以预见的时间内是很难做出根本性的变革,完全的教育资源均衡在我看来基本上是不可能的。所以,尽管我们不喜欢甚至痛恨小升初,但是若要走体制内教育,就必须想办法适应它,小升初的脚步决不能因此而停下来。儿子发泄完不满,家长的心理疏导肯定要跟上。还是源自于他内心强烈的渴望,这个疏导基本上也不费啥力气,三言两语,他又继续奋战在小升初的路上了。

师生齐心学之.jpg

  自古以来,无师自通都是传说,我们在学习、工作、生活、成长的各个阶段都离不开老师的指引。小升初之路不是孩子们一个人的战斗,孩子、家长和辅导老师配合的越好,这条路就会走的越顺利。在小升初的路上,找到合适的机构,遇到合适的老师有时候甚至成了碰运气、拼福气,而我们恰恰是最有运气的那几个。

  怎么选培训机构,怎么选老师,这真是个令人挠头的问题。刚开始的时候,我是完全看名气的,这个机构报名火热,就去这里看看,那个机构老师人气高,就去那里瞧瞧,一圈看下来,筋疲力尽,人困马乏,还是摸不着头脑。经过近一年的折腾,我们还是总结出一点点规律,以数学为例,各机构都有自家的特种兵:集训队。集训队里都是牛娃中的牛娃,学霸中的战斗机,所有的优质资源都会向集训队成员集中。进了集训队,基本上等于一只脚迈进了华附,几大豪门更是不在话下。而要想进入集训队,必须从早开始系统拓展。如果五年级甚至六年级才开始系统学习,基本上是没有机会进入集训队的。很不幸,儿子恰恰就属于后一种情况。

  在某机构超班学了一个学期后,儿子进入了一个瓶颈期。每次堂测都能拿到高分,排名也至少前五,但每次补录考都是非常惨烈,分数低的吓人。儿子很困惑,我也很纳闷。在跟他的辅导老师沟通之后,我才了解到这个机构超班的学习深度和难度距离集训队还是有很大的差距的,超班的目标是一线名校,华附完全不在射程范围内啊!这与他们的宣传可是有着不小的差异。作为家长,真是无从判断,这恐怕也是商业行为和教育行为之间很难协调的地方。

  初战走美杯夜不能寐

  时间已经到了18年七月份,儿子依然两手空空,没有一张证书,甚至连任何杯赛的消息都没有。在我们最困惑的时候,无意间找到了一个华附备考群,群主是“为然老师”。看到群里有不少关于备考华附的介绍和一些知名杯赛的备考资料,我们猜想这应该是瞄准华附和竞赛的一个“小机构”。很快取得联系后便带着孩子见到了魏老师和张老师。张老师根据儿子的基本情况,迅速紧急安排了几天之后就要进行的走美杯全国总决赛,我们这才恍然大悟,原来各种杯赛都还在啊!虽然不知道能有什么结果,但总算是有机会参与其中!

  第一次来到天津,第一次参加走美杯,第一次和小伙伴们打团体赛……一切都是那么新鲜。新鲜导致兴奋,兴奋过头就是麻烦!据带队老师反映,儿子兴奋到整晚都不睡觉,跟同屋的小朋友聊天,看电视,吃东西,这哪里是去参加比赛,分明是去旅游啊!!张老师也是初识了儿子斯文外表下的真性情。放纵的结果一定会付出代价!儿子出发前信心满满,觉得这个比赛难度不大,一等奖也似乎如探囊取物般易如反掌。结果真到了赛场方寸大乱,进退失据,几个回合下来,均与一等奖失之交臂,捧回来一堆二等奖和遗憾的苦笑。

  再战希望杯之千年老二

  还是在张老师的帮助下,儿子获得了参加八月份希望杯全国总决赛的机会。鉴于上次的状况,出发前做了警告,如若再犯,严惩不贷!因为之前已经刷了很多希望杯的试题,总体感觉还不错,如果能静心迎战,应当有所斩获。参赛的过程也还顺利,没有再听说整晚不睡的状况,我们也耐心的等待最后一天的结果。然而,当一等奖的名单一张一张放出来时,我们的心情也从满怀希望一步步的滑落到失望,直到二等奖的最后一张名单上出现儿子的名字时,才算勉强而无奈的接受了现实。自此,儿子在一众小伙伴中获得了“千年老二”的雅号。

  扬帆启航之开启智慧

  捧回一堆二等奖的证书后,六年级上学期儿子考入并正式开始了在启航的学习,我也有幸听了一节魏老师集训队的课。在前文,我提到把权利还给孩子,那么对于学习呢?魏老师上课的最大特点是给孩子们思考和讨论的时间,每个孩子都有上台给大家讲题的机会,所以经常会拖堂。这种教学方法正是把孩子放在了学习主体的位置,自主学习,独立思考。老师则作为教练的角色,启发,引导,鼓励,对每个孩子都细心观察,在合适的时机用适当的方法纠正孩子们的错误。魏老师给孩子们营造了一个自主学习,积极向上良好氛围,让孩子们真正的爱上数学,启动了孩子们的心动力。所以尽管经常拖堂,孩子们却是乐此不疲,每次都舍不得离开教室,回到家后又心心念念的盼着下次上课。启航还有一个特别之处,就是张老师对每个孩子的心理疏导。张老师是心理学硕士,国家二级心理咨询师,孩子们在高强度的刷题冲刺过程中难免会出现各种心理问题,张老师及时出手,悉心疏导,让孩子们一直保持一个良好的心态。专业的学科教学加上专业的心理辅导,这个组合简直完美!!

  在这期间,儿子真正感受到了奥数学习的乐趣,之前填鸭式、大水漫灌的学习造成的不踏实、囫囵吞枣、一知半解等等不良现象都得到了纠正,更重要的是儿子的思路开始渐渐打开,从被动的接收信息到主动的思考问题,这是一个关键的转变,我们可以静待花开了。

  折戟华冬之涕泪横飞

  在秋季启航的学习过程中,并没有完全彻底的清除儿子所有的学习障碍,魏老师和张老师还发现儿子状态不稳定,刷题成绩忽上忽下,很多时候简单的题也是莫名其妙的做错,对错题的纠正也不够重视。儿子虽然嘴上承认,但行动上依然我行我素。我想,先这样吧,教育的时机还不成熟。就这样,迎来了最关键也是小升初最后一次竞赛:华杯冬令营。

  对于华冬,我们自然高度重视,早早的订好了附近的酒店,妈妈亲自督战,每日详细汇报营里的各种动态,儿子兴致高涨,状态良好,摩拳擦掌的准备决赛的到来。

  然,遗憾,遗憾,又是遗憾!又是二等奖!儿子甚至自己都不能相信。没有了前两次的淡定,也无法再找备战时间短的借口,儿子在回家的路上泪如雨下,到家见到我后啥也没说,抱着就哭,眼泪鼻涕糊满为父的衣襟。

  人在经历了真正的痛苦后才会反思,我们抓住这个时机,严肃的指出了儿子的问题。骄傲,大意,面对错题没有一究到底的耐心,日积月累的形成了很多知识盲区。如果不解决这些问题,那么华附的冲顶之路就变成水中月镜中花了。

  题外话,其实对于华冬二等奖,是我们可以接受的最坏结果,掰着指头算一下,一等奖也没多少嘛,进五百强的第一目标应该问题不大。

  师徒齐心之勠力前行

  痛定思痛,儿子诚恳的接受了大家的批评,严格按照老师的要求,抓住错题不放手,简单题目认真对待,难题大题仔细思考。这段时间儿子平心静气,课堂学习效率高,课后作业质量好,水平也在稳步提高。强度还是一如既往的大,我时不时开开玩笑,说累了就算了,儿子总是毫不犹豫的说No,要坚持到底。启航的课堂总是充满欢声笑语,魏老师要求每个人每天都要在微信群里讲一道题,(www.Xsc.cn)在课堂上也给很多机会上台讲题,小伙伴们时而安静沉思,时而热烈讨论,互相帮助,你追我赶,携手在冲击华附的路上快乐奔跑。

  除了幸运的遇到启航,我们还幸运的遇到了英语Rita老师。Rita老师发音纯正,教学认真负责,课堂气氛热烈活跃,也是一个让孩子们不愿离开教室的神奇老师。跟Rita老师学习半年,儿子就分别通过了KET和PET考试,参加美国大联盟的考试,英语几乎没有障碍。要冲华附,数学领头,语文英语绝不能偏废!魏老师搞定数学,Rita老师搞定英语,语文依靠校内学习和日常积累,三足鼎立,才能让孩子更全面,走的更高更远。

  决战“光明顶”之战胜心魔

  决战光明顶之前,必须拿到入场券,手握一堆二等奖,心里还是比较忐忑,简历的准备就要精益求精。如此关键时刻,怎能少了魏老师和张老师的出手帮助。在二位老师凭借丰富的经验和对孩子高度负责的帮助下,儿子的简历内容详实,条理清晰,特点突出,自己看了都觉得很满意。相信在启航备考华附的孩子们都享受了这种VIP待遇。需要提醒的是,简历切记真实,不应过度包装,诚信的品格是要伴随孩子一生的。五百强名单最终出炉,这次果然没有遗憾!

  其实,在五百强名单出炉之前,儿子已经在魏老师的指导下开始做冲顶的准备。每天三套数学,两套语文,两套英语。刷题的过程可谓如坐过山车般忽上忽下,惊心动魄。这段时间夫人全程陪伴,我因为出差多,基本上没有去过刷题现场,也是幸运的躲过了那种心理折磨。

  首先是语文遇到严重的困难,得分基本不过半,诗词古文完全没见过,生字词一大堆,阅读理解非常困难,唯有作文还能给人安慰。英语虽然没有语文惨烈,但也超出预期,很多不认识的单词成了丢分的主要原因。我们仔细分析,原来模拟考试的内容远超儿子日常积累的范畴,那么,我们就不要再纠结于每次刷题的分数,而是把每次的刷题都作为一次新知识的积累,不放过卷子上的每一个生字词,每一句古诗,每一篇古文,做一张卷子就把它吃透。

  最大的问题还是出在数学上。经过前几次的杯赛锻炼和近一年的学习,儿子的数学功底有了明显的进步,但是在刷题过程中却出现的严重的波动,有时上午垫底,晚上反弹,有时今天第一,明天倒数。夫人数次致电,多次面谈,直言心脏受不了,儿子也三天两头哭一通。关键时刻,张老师介入进行心理疏导,我们也不断泄压,数次沟通后,发现儿子的问题出在“非常想赢但又怕输”上,过于在意要求高分,时间、难题的压迫,甚至一些小小的外部干扰,都会让他难以集中精力,而且又出现简单问题出错的现象。就如同大赛中的一些高水平运动员,自身水平其实没有问题了,只因心理作怪,丢了金牌失了冠军。找到问题的症结,我们多管齐下,引导儿子放下心结,忘记结果,忘记华附,专注题目,放手一搏。

  今年的光明顶决战真是千呼万唤不出来,大日子一推再推,大家都在煎熬中等待,也正是这种煎熬,熬出了儿子的问题,更熬出了解决问题的时机。

  终于等到了鸣锣开考的日子,那一天酷暑难耐,但挡不住一众家长们热切的期盼,孩子们在殷殷嘱托声中步入考场,我望着儿子的背影,忍不住喊了一声他的名字,儿子回头看了看我们,点点头,转身消失在教学楼的入口。考场外的等待是无聊的,我恰好有事,无聊的时光交给夫人应付。

  经过长达四个多小时的等待,冲顶之战终于结束。孩子们一个个走出考场,家长们翘首找寻各自熟悉的身影。猛然看到儿子跟一个小伙伴有说有笑的出来了,我心中也轻松了不少,看脸色,应该还行。然而,儿子见到我们的第一句话就是太难了,简直难疯了!我心想,大事不好,冲顶可能遇阻!忽然又隐约听到周边其他孩子也议论纷纷,都说太难,甚至还延长了数学考试的时间,心里又有了些许安慰。可笑的爸爸妈妈啊,平时挂在嘴边的“泰山崩于前而不乱”的气定神闲,早被这无声而激烈的“光明顶"决战打击的粉碎。

  客观的说,最后的考试结束后,我和夫人反倒真正的静下心来,跟孩子一起完成了他成长道路上第一次重要的比赛,儿子长大了,成熟了,我们也得到了一次难得的修炼。我告诉儿子:你现在最有资格说:我已经尽力了!现在可以好好休息了。接下来又是等待的日子,儿子恢复了和学校其他同学一样的节奏,放松身心,踏实补觉。直到六月十九号的晚上,突然而至的名单,在各个群里炸开了锅,我也开始了文章开头所述的失态表演……

天道酬勤得之.jpg

  老天爷对每个人都是公平的,勤奋的人总会有好的结果,前提是我们要在正确的方向上做正确的努力。那么,什么是正确的方向和正确的努力?

  发现孩子自身的特点

  每个孩子都有不同的特点,我们千万不能盲目的对孩子进行拓展。儿子从小就对数字有兴趣,不少家长说这真是个聪明的孩子。我从不这样认为,对数学的喜爱,难道跟喜欢唱歌跳舞,喜欢写字画画不一样吗?我们总是羡慕别人家的孩子可以会这个,可以干那个,却很少认认真真的陪伴自己的孩子,在陪伴中发现孩子的长处。设想一下,一个孩子特别喜欢弹钢琴听音乐,我们却让他天天刷奥数题,这对他而言不是折磨么?我们眼中好的东西,不一定是孩子真正感兴趣的事情。拓展首先要结合孩子的特点与兴趣爱好,当今社会给了每个人足够的空间来发挥自己的长处,而不是一定要成为“别人家的孩子”,让他做最优秀的自己,成功会来的更容易些。所以,让我们回到最初,先来认识自己的孩子,找出孩子的特长。

  正确的拓展

  相信大家都知道拔苗助长,也都还记得小时候学过的《伤仲永》。所谓的拓展不是越多越好,拓展的目的是启动孩子们自己的思维力,而不是如填鸭般把他们的小脑袋全都塞满。儿子在奥数学习期间,正是因为填鸭式的教学,让他很快遇到了瓶颈。有句老话:师傅领进门,修行在各人。高明的老师会给孩子独立思考的时间和空间,让孩子们的思维力从简单到复杂,从表面到深入,循序渐进,触类旁通。很庆幸儿子可以遇见魏老师、张老师和Rita老师,他们不仅仅教会了孩子知识,更教会了孩子们爱上课堂,如何学习,怎样思考。把孩子们的课外时间全部填满,特别是重复学科的家长们,真的要认真考虑一下是否要给孩子们减轻点儿负担。

  正确选择教辅机构

  在选择教辅机构上,我一直主张要少而精,不要贪大求全,更不要盲从。没有最好的,只有最适合的。比如,我们选择跟魏老师学习,理由就两条:一是儿子喜欢,二是老师负责。每家又有各自的标准,但我还是想强调,要尊重孩子的意见,他若不喜欢,心里别着劲,那这个拓展的效果怕是要打个折扣了。具体到每个机构的特点,俺一是了解有限,二是怕引来非议,还是各位家长自行体会吧。

  保持一颗平常心

  这一点真的好难做到。进入最后的冲刺刷题阶段,夫人全天陪伴。一天三套题,成绩就像做过山车,我们的心情也跟着七上八下,难以承受。但我们在孩子面前都会强作镇定,不管分数高低,一家人在一起总是欢声笑语,不谈华附有多好,只论这道菜真香!因为我们深知,此时最大的压力是在孩子们身上,我们如果撑不住,孩子们怕也早早败下阵来。孩子们在努力坚持,我们及时做好心理疏导,待到攀上顶峰时,再回看,却是一览众山小!

  结束语

  儿子的小升初之路就这样一路磕磕绊绊的走过来,终于实现了人生中第一个重要的梦想。那么,考入华附就是成功吗?没进就是失败吗?完全不应有这样的想法。考入华附,固然不错,但孩子能否承受巨大的学业压力?身边全是“学霸”,如何调整心态?以前都是班级学校的前几名,以后还能每次都名列前茅?更为重要的是,学习的道路是漫长的,人的一生都在学习,小升初仅仅是漫漫长路上的一个阶段。其实,从拿到预录取名单那一天,我们就告诉儿子:你选择了这样一条道路,希望你为自己的选择负责,爸爸妈妈定会全力支持!当你累了、倦了,家里也永远都是你休憩的港湾!

  人生的道路绝不会一帆风顺,但坚持下去,总会达到成功的彼岸。愿每位孩子都成长为最优秀的自己。

  此刻,在新的阶段,扬帆启航!

  ——一直默默爱你、支持你的爸爸!