小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

2019长沙小升初分班考试建议及注意事项

2019-06-21 21:45:26  来源: 小升初网     阅读次数:

  从2012年开始,长沙市统一举行新初一入学分班考试,基本上长沙所有初中的初一新生都会参加这个入学分班考试,虽然长沙部分名校将加考部分科目,但是这个分班考试将是每位初一新生的必经之路!请看小马编辑给大家今年分班考试的建议。

  纵观过去四年整张分班考试试卷,它的难度低于我们小升初择校考试的难度,考点基本上集中于小学整个知识体系,略微涉及一些奥数知识点,很少涉及初一新的知识点(即使涉及,差不多也是集中在一元一次方程这一块),针对这个分班考试情况,现对2019分班考试备考提出以下几点建议供大家参考!

  1、知识点

  针对长沙市分班考试的复习基本上锁定在整个小学课本知识点的复习,这个可以参考我之间整理的“小学毕业考总复习专题汇总”,注意六年级比例、百分数、分数、统计图表这四部分知识,以中高难度试题练习为主;而奥数知识体系中,几何、行程问题、工程问题、找规律这四部分为重点,以中等度试题练习为主,其中平面几何注重对割补、平移等方法的考察;立体几何部分以简单体积表面积变化为主,行程、工程问题难度都不大,做些相关的梳理就行;初中知识中,以一元一次方程中应用题练习为主。

  2、方法

  分班考试试题整体难度不大,但是在备考过程中,一定要注重细节。在整体难度不大的情况下,平时会做中等难度及难度较大的题的同学所占优势不大。此时注重细节,简单题错误率低的学生进入好班的机会将大大增加。

  3、时间规划

  分班考试时间一般是在八月中下旬,因此应做好时间规划。可能有些家庭会选择七月出行游玩几天或者别的安排,所以建议针对分班考试的复习时间可以安排在八月初开始,建议用一周或者一周半的时间完成,毕竟这块孩子都比较熟悉,现在只是一个梳理过程!而初一的新知识家长可以帮助孩子以预科的学习为主,因为七年级上册的数学知识点还是有跨度,整体难度中等,另外再辅助做一下练习即可!

323.jpg

324.jpg