小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

2019小升初择校误区分析与如何理智择校建议

2019-06-02 09:42:56  来源: 小升初网     阅读次数:

2019050303.jpg

  2019小升初择校误区分析:

  1、非重点学校不考虑,专挑名气大的学校

  重点学校报名人数非常多,综合实力肯定不差,单纯追求学校名气,但未必真正适合自己的孩子。

  择校重点考虑三个因素:

  一是学校的教学理念是否适合孩子;

  二是上学的路程远近,因为初中课业压力大,孩子年纪也小,路程过远会很辛苦;

  三是孩子的自主学习能力和抗压能力,因为重点学校一般学习压力都会比较大,老师讲课进度也会相对快一些。

  如果偏执的把择校目标锁定在名校,很可能错失其他学校的机会,另外,名校生源都是来自全市甚至外地的牛娃,上课内容难度深、进度快,特别是重点班,抗压能力不强,是很难适应这种竞争氛围的。

  2、小升初只是六年级的事

  准备小升初,虽然不至于从小学一二年级抓起,但斯、五年级开始还是有必要的。

  现在择校开始的越来越早,有些学校在六年级开学的第一学期就开启招生模式了,到了十一月左右,大部分学校都会加入择校大战,如果六年级才开始备战小升初,大部分孩子这个时间点显然无法应对择校PK,只能眼睁睁看别人家孩子先上岸。

  等到自己孩子有实力考的时候,发现录取名额越来越少,考试难度越来越大。

  3、过度焦虑

  目前小升初竞争较为激烈,孩子一次考试成绩不好,不少家长就会感到很焦虑。

  想让孩子保持好的心态,家长首先自己就需要有好的心态,对孩子有一个合理的预估,而不要期望过高。

  4、经常批评孩子

  有些家长动辄就对孩子批评训斥,最容易打击孩子的信心。(www.Xsc.cn)小升初冲刺阶段,自信心对于考生有着非常大的作用。

  多从孩子身上挖掘长处和优点,对于他们每一点的进步都及时鼓励和表扬。时间长了,孩子就会慢慢建立起信心。

  5、小学这么累,到初中就会好

  很多家长和孩子被小升初折磨的很累,各种辅导班、杯赛、考试没完没了,整天都很忙。

  有家长为了安慰孩子,会说过完小升初到了初中就好了。

  但实际情况是,到了初中,课程变多,学习方式也有所变化,需要孩子花更多的时间去思考,琢磨,有较强的学习主动性,稍不留心的话就容易落后,初中甚至会比小升初更紧张一些。

2019050301.jpg

  2019年小升初如何理智择校建议:

  1、择校不从众

  不少家长都有从众心理,别人选什么学校,他就选什么学校。别人说哪些学校好,他就选哪些学校。

  如果孩子实力较强,可以考虑大家常说的一类学校。如果孩子对英语感兴趣,可以考虑外语特色的学校。如果是外地家长,因为要寄宿,则可以考虑住宿和管理都较好的学校。如果孩子不愿寄宿,或者孩子比较爱玩,就要考虑就近入学,家长自己多关注关注。

  总之,根据孩子情况,综合选择合适的学校,择校不能跟风。

  2、不一定非重点班不可

  重点班看起来光鲜亮丽,成绩优异,是各路学霸的集中地。但在实验班的压力,也只有身处其中的孩子自己能体会了。

  学习进度快,学习难度深,学习竞争激烈......甚至有些还采取滚动制或淘汰制,这些不是所有的孩子和家长都能承受的。

  3、无所谓面子问题

  对于一个十一、二岁的孩子,真的会在乎去哪所学校吗?

  我想他们会更在乎哪所初中学校小学同伴更多,哪所学校离家离父母更近吧。而在乎去哪所学校或者要去名校的,都是家长自己。

  其实家长大可不必如此,抛开你所谓的面子,三年之后,还指不定谁家孩子中考考的更好。

  孩子在自己喜欢、适合他的学校里健康成长,养成良好的学习习惯,培养良好的行为准则,这些才是最重要的。