小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

小升初家长面试主要面试什么内容(含注意事项)

2019-05-16 20:58:58  来源: 小升初网     阅读次数:

www.Xsc.cn 20190423 (4).jpg

  01、家长面试,学校看什么

  如果你的目标是民办或者特殊公办,那么十有八九要面临家长面试了。这些学校一般招生过程中,会与家长进行几轮接触。绝大部分家长都会与学校老师照面,进行面谈或是带有选拔性质的面试。

  在这期间,学校重点考察家长的教育态度。因为这些学校都是大牛校,特别看重成绩,所以需要家长和学校能配合好。对于需要走读的学生家长,学校更加重视家长的教育投入,一些学校的校长会亲自和家长谈孩子的入学问题。

  据一位上海民办学校的校长透露,学校小升初面试家长的原因主要是:学校应该是想借此了解学生的家庭背景,以便能更有针对性地对孩子进行教育。

  学校可以以此作为了解孩子的辅助手段,了解一下学生的学习、爱好等基本情况以及家庭对学生的引导作用。比如看家长的教育理念是否和学校贴合等,了解家长对孩子的评价,从中观察家长的言谈举止。

  02、家长面谈会谈些什么

  不同学校谈的内容会有一定区别,但是大体差不多,基本会谈下面几个问题。

  (1)报考学校的原因

  一般学校都会问家长为什么要选择这所学校,再从中引申出许多小问题。比如对本校的了解程度,对本校的教育理念是否了解、是否认同,家长教育理念是否与学校匹配,有没有亲戚朋友的子女就读于本校,等等。

  (2)经济状况

  民办初中会关注家长的经济状况。毕竟民办学校学费一直上涨,对于一些家庭来说是不小的开销。民办学校不希望因为学费问题,影响入学,或者影响家庭生活,因为家庭生活也和孩子成长密切相关。

  (3)学校间的对比

  这是民办初中的常见问题,他们会问家长是否了解区内其他的学校以及孩子对口的公办学校,比如他们会问:“孩子对口的公办初中还可以,为什么还要读我们学校。”“孩子离××学校更近,上学更方便,为什么考虑读我们学校呢?”等等。这主要是有些学校担心家长动机不纯,报名是否只是占个坑。

  (4)孩子的状况

  没有家长会在面试时说不关心孩子学习,所以学校都不会直接询问的,学校会问一些孩子具体的情况,如成绩问题、课外拓展问题、补习问题、身体状况、心理状况、学校表现,同伴关系,师生关系,亲子关系,生活细节等等,以此来判断家长是否真的关心自己的孩子。而且,也能对孩子有一个大致的了解。

  (5)对孩子的期待

  有些学校会着重强调家长对孩子的心理预期,家长究竟希望孩子成为什么样的人,孩子未来人生如何规划等等。一方面是了解家长教育理念,另一方面也是评估家长对孩子的教育期待和教育投入的潜力。

2019042515.jpg

  03、家长面试注意事项

  (1)态度诚恳

  总体而言,在六年级升学的过程中学校具有优势,大部分家长都会选择相对较好的学校,因此家长的言语态度之间一定要诚恳,恭敬,不仅孩子要有礼貌,家长也要有礼貌。父母要拿出充分的诚意,不要让学校以为你是来占坑的,这样会影响孩子的录取。

  (2)亲力亲为

  大多数家庭,孩子学习是父母中的一方盯着的,一般是妈妈,不管是谁,最好让平时间盯孩子成绩的那位去面试。曾经就出现过,爸爸去面试直接说:“孩子妈妈叫我来的。” 这种尴尬情况一定要避免,平时那么辛苦盯孩子都忙过来了,关键时刻不能掉链子!

  (3)沉着冷静

  孩子会紧张,家长也一样会紧张。有些家长不善言谈,提前准备又不够充足,被老师问得不知道怎么回答。还有一些家长则是发挥过度,侃侃而谈,也会给老师留下不好的印象。因此,孩子需要训练面试的心理素质,家长同样需要。

  (4)实事求是

  小升初还是要靠真本事,凭事实说话的,过度渲染不利于孩(www.Xsc.cn)子升学。所以家长朋友们在面试时千万不能夸大自己孩子的能力和成绩,老师问什么就回答什么,实事求是,不要说一些和升学没有太大关系的话。特别是不要一个劲地只说孩子好,却不说为什么好。

  (5)关于签约

  如果要求你当时签约。这时家长千万不要摆谱,说再考虑考虑的话,校长或者老师会比较反感!建议一定要签(不过来之前先要有准备),签后回家再商量。 如果签了不来,已经有其他更好更适合你孩子的学校接受签约,可以尽快委婉的发条短信,表示谢意,千万别拖着。

  04、家长前期该如何准备

  有了充足准备才会发挥好。只要有30—60%正常发挥,面试就能得到满意的效果。

  1.收集、整理求学学校的概况,注意办学特色、教学理念的了解。

  2.基本礼仪方面的学习,注意事项。

  3.基本材料准备,行程安排,其他同学面试信息收集等。

  提前对申请学校预先做好分析,结合自身特点,深入分析优势和不足。

2019042213.jpg

  05、家长应该如何应对考官的问题

  家长面试问题是灵活多变的。有可能会被问到对孩子的生活、成长经历等等。但核心还是围绕对孩子的教育。

  目的可能是看看父母对小孩的关心程度或了解家长对小孩的教育模式,又或更进一步了解学生全面性格。

  家长需要注意的,以褒为主,以贬为辅,褒贬结合。毕竟没有完美的孩子,优点缺点肯定都有的。赞美要大胆,不要觉得自卖自夸不好意思,父母对孩子的爱护是天生的也是无私的。

  证书上有的优点不要说了,说其他证书反映不出来的优点,如聪明、阳光、自信、健康、健全的人格、孝敬父母、有爱心;着迷军事、喜欢研究昆虫;朋友多,爱发明创造等。

  对于孩子的缺点要客观说明,重点是要怎么克服,不要就事论事。如果提出了孩子的缺点一定要说明已经采取的措施。以及已经取得的成效,下一步努力的方向(还有对于孩子这些缺点父母也要自我检讨一下。让面试老师感受到家长的诚意这一点也很重要)。