小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

孩子上初中有必要择校吗?择校的意义性重大!

2019-03-06 09:07:04  来源: 小升初网     阅读次数:

小学升初中,要不要去择校?可以说每个适龄孩子的家长都关心这个问题。但择校怎么择?对孩子的将来有多大影响,很多人却并不清楚。有相当部分的家长都抱着能择校最好,择不了去对口公办也没什么,大不了在公办努力点,中考这个舞台依然公平。

事实是怎么样的呢?

至少有这么几个方面,择校的孩子和不择校的孩子完全不在一个公平的环境竞争。

ddac0b2bbaaa45c4af54b8c83e6257b0.jpg

首先,平时上课的难度和广度完全不一样。

一些顶级民办学校上课的画风是这样的,今天我们学这个,请大家把书拿出来,翻到第X页,我们把书划一下,然后,把相关的知识点和定理之类的划完。结束,书划完了,基本课程就算讲完了。接下里,同学们看老师的PPT,各种加深拓展,各种例题,练习。教科书已经完成使命了,接下来全是各校教研组的自编教材。

公办呢?或许也有PPT,但基本是围绕这教材。完全不超越大纲。

看两校学生的教科书,就能明白一切,一个除了划线,基本是新的,另一个就什么都有了。

别小看这些拓展加深,如果是打游戏,民办学生平均等级是10级,公办只有8级,中考呢,相当于8级的怪,10级的玩家和8级的玩家都砍8级的怪,比谁砍得多,公平吗?

99c8546f11b940908d55cdaaf8b4e1cb.jpg

第二个更要命,时间上完全不一样

民办上课拓展加深,无论听课还是课后练习,基本都没有浪费时间。但一些比较厉害的孩子在公办学校就安全不一样了。在学校的时间对于这些孩子来说,有一半是浪费的。因为公办上课进度慢,重复的多,对于理解力强,学习主动的孩子来说,大部分时间是无聊的,上课讲的早就懂了,又不能做别的,只能跟着听,长期下去,自制力不强的孩子很容易分心,最后造成的后果就是专注力不够,这还不算,更糟糕的是还得完成那些对他们来说很简单的作业。不做还不行。无论课内还是课外,浪费了这些孩子大量的时间。

要补上这些时间,唯一的办法就是早起晚睡,别无它途。民办的孩子在课堂上能解决的,这些孩子需要家庭或者补习班才能得到这部分知识。不但时间上完全不公平!连知识的得到方式也不公平。

11575fce332d4b98bc2558642f9bc4a6.jpg

第三,教学质量上天差地别

不可否认的是,好学校的师资力量远远大于普校的师资。这是一个公开的秘密,谁都知道。名师出高徒,这是一个最基本的道理。老师的教课水平对学生的影响,怎么形容都不过分。一个名师能带出一群学霸,而一个经验不是十分丰富(www.xsc.cn)的老师很难带出极其优秀的学生。

更何况普校的老师还要花大量的时间维持课堂纪律,这就更雪上加霜了。这是第三个不公平!

这三个不公平,哪个都不是仅仅靠孩子自己能够解决的。事实上即使全家一起努力,也未必能改变这种局面。

6a4d7b8da2f14c67bb070b99a831699c.jpg

小升初失败后,曾有无数家长留下豪言壮语,虽然我们被遗珠,但四年中考中再决高下。残酷的事实是,在四年完成逆袭的不是没有,但数量极其少,大部分孩子本来可能只差一点未能进入理想学校,四年后,和以前的同学比,2分的差距能拉大到20分。

这就是为什么很多家长拼命也要让孩子在小升初择校的理由。这一步如果拉下了,你要花费怎样的努力才能弥补这些不公平带来的差距?

c6be09de7de74288af197971f2b6fca7.jpg

曾于家长坦言,如果当初不是小升初择校,真没信心让孩子在中考去拼名校,完全没底气。

因此,小升初,择校是必须的,可以根据自己孩子的不同情况选择适合的学校,但绝对不能完全不重视这个择校,不然,99%以上可能会后悔。