小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

2019小升初面谈过程中的礼仪注意事项

2019-02-24 22:12:23  来源: 太原小升初    专题:小升初面试   阅读次数:

288.jpg

  很多小升初的学生对一些细小的礼仪动作不在意,例如翘起二郎腿,总是嘟着嘴一副不乐意的模样,说话含含糊糊,眼睛望着别处等等。细小的礼仪动作会让自己的面试大打折扣,如何避免这些情况的发生呢?以下是一些建议和方法。

  一、表情

  有的孩子表情狰狞,有的孩子表情变幻莫测,有的孩子一直紧锁眉头,还有的孩子大张着嘴巴……孩子们的可爱和天真是没错的,但是在面试考场上,微笑才是最好的表情,也许一直微笑太做作,可以稍稍自然一点,但也千万不要出现上述那些极端的表情。

  思考问题时或者低头做题,可以没有表情,但回答问题时微微一笑会让面试考官增加不少亲切的印象。

  再者,如果你面无表情,那么面试官也面无表情,这样给考场的气氛和自己的表现带来压力都不好。总之,要记得微笑。

  二、坐姿

  百分之八十的孩子都有这个问题,或多或少。最有趣的是有的孩子太紧张,一进来竟然背对着老师坐,当然这种情况很少。坐姿的问题主要是方向不对,只面向其中一位面试考官,或者坐在凳子上低着头,这在考官看来都是不自信或是太紧张的表现,自然会扣除相应的分数。

  另一种极端就是坐姿相当霸气,靠在一摆上,两腿大开,或者是翘着二郎腿,这类孩子是平时比较大大咧咧的,不太在意细节,但在面试的时候是会吃大亏的。

  坐姿应该自然端正,手可以放在桌子上,但千万不要杵在凳子两遍把肩膀耸起来。面试官提问时,可以稍稍有所转动,但大体上应该正对两位面试考官。

  三、眼神

  面试过程中眼神是另一张会说话的“嘴”,也是除了话语外,和面试考官交流的另一种方式,老师可以从眼神中看出很多东西,自信,温和,疑虑,紧张等等,但是有的孩子在考场中的十分钟老师根本就捕捉不到他的眼神,一直看着桌子下面,一直看着窗子外面,天花板。眼神交流不是说瞪大眼睛盯着老师看,而是说在和老师说话时,另一方面用眼神传达我在和你说话。

  另外老师更乐意和孩子进行眼神交流,一个原因是能确定孩子是不是在很诚恳的表达自己的想法,另一个原因就是传达给孩子语言之外的东西——亲切,不要紧张,坚定等等之类。

  虽然说起来这么玄乎,但眼神交汇的时候孩子也是能体会到很多东西的,(www.Xsc.cn)所以一定不要避开老师的目光,老师的目光一定不会凶神恶煞,而是包含着鼓励和亲切,多和老师进行眼神交流,整场面试一定会顺利和愉快很多。

  四、声音

  面试的声音至少不能让考官听不清楚。有的同学每次说话都需要老师反复询问才能听清楚,这样不仅会打断面试的进程,也会对自己的表现造成影响,面试考官反复询问,是谁也会紧张的。

  再者,如果说紧张是很难以避免的,那么在可接受的范围内,尽量大声的说话是可以有效的帮助自己减少紧张的情绪的,但要注意别太过头,所有人能听清楚就最好了。

  说话可以慢,但是一定要说清楚,尽量避免使用“咯”、“呗”、“吧”这类让人听起来有敷衍感觉的字眼。