小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

进入初中成绩就下降的原因分析

2019-02-11 18:23:55  来源: 家长帮     阅读次数:

640.webp (1).jpg

  六年级升初一是父母们在孩子学业的道路上,非常关注的第一个转折点!可是很多家长会发现,在小学里明明很棒的孩子,一到了初中就掉队了,为此不少父母着急上火,各种招数都用尽了,还是不见好转,到底问题出在哪?其实问题还出在小学!下面我们就一科一科地分析看看!

  语文——“读懂”才是有作用的阅读方式

  很多家长会从小培养孩子们看书的习惯,这是非常好的。但是没有教会孩子“读懂”!

  英国教育学家麦斯金说过:“没有思考的阅读是亵渎智慧。”所以不仅要有多读书的习惯,更要培养孩子思考琢磨书中的内容。孩子进入初中,语文成绩变得很差,那是因为初中语文考试开始涉及阅读理解。所以,要从2、3年级开始培养孩子有意识带着思考去阅读,系统的培养孩子的理解能力,进入初中语文才绝不会掉队。

  数学——数学不只是为了参加一些比赛还为了锻炼思维

  现在初中数学课,已经不像以前只是学习课本内容,学习的难度、深度已经远远超出课本!考试题型难度也较大。

  学习数学根本上不是因为参加一些比赛,而是因为数学的学习,可以锻炼孩子的“拓展性思维和发散性思维”。所以,有能力尝试更高难度数学学习的孩子,在小学尽量多一点,进入初中,对解题思路也非常有帮助。当然,一定不要死学,关键学习解题的思路和举一反三的能力。

  英语——千万不要满足于眼前的“好成绩”

  现在初中英语的学习进度较快,还没消化又讲新课,作业也会涉及到课外知识。

  如果小学毕业时英语能学到新概念2,初中英语的学习会轻松非常多。所以,趁着小学阶段孩子语言接受能力和模仿能力高的时候,学得多一点,进入初中英语学习才会轻松许多。

  结合目前初中学校普遍的情况给家长几个建议:

  语文方面:小学学过的古诗词必背,最好分一下类(如描写季节、景物、情景的等等)。(www.Xsc.cn)有时间要学一些文言文,积累一些文言词句,多体会文言文的语感。

  数学方面:小学一定要注重以下几个知识点:找规律、周期循环、图形数数、简便计算、定义新运算、数列求和、方程解题等。运算律尤其是分配律要反过来倒过去地会运用。行程和工程问题,在初中对应的知识点是变量、方程和函数的应用题,这个要重视。

  英语方面:小学一定要学得扎实,在扎实的基础上多学一些拓展知识更好。