小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

孩子小升初家长容易走入的误区盘点

2018-10-20 19:34:19   小升初网     阅读次数:

265.jpg

  小学升初中阶段,很多家长想让孩子进一所更好的学校。所以在学习、生活上给予非常大的支持和照顾。但很多时候因为没有掌握好分寸,可能给孩子造成过大压力。

  一、过分看重名校

  现在很多家庭的经济条件都比较好了,加上孩子又是独生子女,在教育上也舍得投入,从而想让孩子接受更好的教育。所以在选择学校的时候,一些家长一心想让孩子上名校。但是长沙的名校数量有限,不可能每个孩子都有机会去读。而且孩子的实力水平也有分层,所谓的名校也不一定适合每个孩子。如果家长给孩子过高期望,会造成自己和孩子很大的心理压力,从而对XSC感到非常焦虑。

  解决方法:摆正心态,XSC不是唯一,结果重要,过程也很重要,整个过程中没留下遗憾,尽力了就好。另外,选择学校也不要盲目跟风,适合的才是最好的。

  二、过度关心孩子

  一跟孩子在一起就在关心他的吃喝拉撒学习,吃了什么,穿的什么,学了什么……对大部分择校的孩子来说,学习任务很繁重。除了正常的学校上课和作业,还有外培、做题、KS等等。再听到家长的唠叨,难免会有些情绪。

  解决办法:有时候当一个倾听者就挺好的,不需要总是说的太多。孩子遇到问题的时候,再多说一些能鼓励、帮助他的话,或者帮他一起找到解决问题的办法。

  三、打击孩子信心

  很多XSC家长容易压力大,特别是看到别人家孩子率先上岸,或者是自家孩子KS、做题不理想。这种情况下,可能会说自己家孩子成绩不好、不如别人家的孩子等等这样的话。这样对孩子的自信心和自尊心都是非常大的打击。

  解决方法:作为孩子的家长,在他成绩不理想的时候都不鼓励和信任他,那还有谁会鼓励、信任他呢?多发掘孩子的优点和长处,只要有进步就值得鼓励,自信是一步步建立的。

  四、草木皆兵

  有些家长一听到活动信息,或者一看到别人家孩子的上岸信息,www.Xsc.cn就焦虑的不行。或者是看到别人说某某机构好,某某资料好,就蠢蠢欲动想换培训机构或者购买资料。特别是换培训机构这种事情,每个机构或老师的教学风格、进度都不同,换来换去,容易打乱孩子的正常学习计划。

  解决方法:确定好自己的目标学校,依照计划行事。孩子遇到学习上的问题,了解清楚后可以跟学校老师或者机构老师请教,针对性的查漏补缺。