小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

小学孩子到底要不要补奥数?有什么作用?

2018-10-16 10:48:24   小升初网     阅读次数:

1537411935867c623026fb6.jpg

对于奥数的学习,因为具有一定的难度性,所以家长和学生对它褒贬不一,爱恨交加。到底应不应该学习奥数,我们看看具有一定经验的老师是如何说的。

李永乐,北京大学物理与经济双学士,清华大学电子工程硕士研究生;北京市中学物理教师/物理竞赛教练。从教十年,培养清华北大学生200余人,国际奥赛、亚洲奥赛、国家奥赛金牌十余名。以下是他写的一篇文章。

小学三年级时一个偶然的机会我开始学习奥数,断断续续学到了初二,曾经获得过华罗庚杯金奖和希望杯银奖。高中时转向到物理竞赛,最后进入了北大物理系学习。现在我是一名中学物理老师。每当回忆往事,我都会感谢我小学时代的奥数老师。我也建议各位家长,给孩子一段时间的奥数尝试。我将从奥数对学生未来学习的帮助、奥数对升学的作用说一下我的想法,再解释一下有人批判的奥数弊端。

首先必须强调:本人不赞成所有学生无差别的参加奥数学习,因为我们必须承认个体差异的存在。

1537412152057bac92270be.jpg

    奥数对学习的作用

首先必须指出:小学奥数不同于高中数学联赛的数学,也不同于小学普通数学课的内容。它是在小学数学的基础上,通过更加奇妙的思维、难度较大的题目和巧妙的数学方法对学生进行训练。在这个过程中学生可能会遇到挫折,但是也能享受到解决问题带来的快感。我至今依然记得,在一个冬天的傍晚,我在学校参加奥数课程,老师讲的一个问题。两个人从甲乙两地相向出发,到达对方出发点后返回,第二次相遇时一共走了多少路程?当时这个问题老师讲完之后我没有明白,课间去学校旁边买馅饼垫肚子,嘴里一直念念叨叨,直到我买了馅饼边吃边往回走,猛然间就明白了。我觉得那个馅饼是我一生中吃过的最好吃的馅饼。奥数就是这样一个遇到困难-反复思考-解决困难的过程,一些学生会在这个过程中体会到学习的快感,从而变被动学习为主动学习,变灌输知识为吸收知识。

小学时我参加奥数课从来不是家长逼迫的,我把学习当成了一种乐趣。这种乐趣在我后来的学习过程中也发挥了很大作用。我习惯于解决问题,这让我养成了很好的学习习惯和强大的自学能力。正是这种能力让我在未来的学习中顺风顺水。

15374123388772a1bd15c77.jpg

    奥数对升学的作用

国家虽然三令五申不许把奥数成绩作为小升初升学标准,但是大学录取时依然有保送和自主招生。对于顶尖高校,拼裸分实在太难了。例如高考满分750,在北京要进北大清华需要690多分,有多少人能保证自己在高考中手不抖一下呢?相反,如果在高中五大学科奥林匹克竞赛中能拿到学科竞赛国家一等奖,就能免试保送到北大清华;如果拿到省级一等奖,就有希望被北大清华降分录取;如果拿到省级二等奖,也有希望拿到浙大南京等大学的自主招生考试资格,如果考试通过了也会有几十分的加分。这么大的诱惑力,造成顶尖学生已经把竞赛和自招作为自己的必修课了。www.Xsc.cn我常年带竞赛,据我所知,现在的竞赛学生,小学都是学过奥数的。从高中开始突然爆发的竞赛生,一个都没有见到过。

对奥数的质疑

有人说奥数害人不浅,因为它严重挫伤了孩子的学习积极性。也有人说奥数教育成了辅导班敛财工具。北极熊和企鹅就适合生活在寒冷的极地,斑马长颈鹿就适合生活在热带草原。每个学生都有他的兴趣和特长,有些孩子的兴趣就在解决困难和获得思考快感上,这就是适合学习奥数的学生,不能把奥数一棒子打死。当然,也有一部分学生,的确不太适合学习奥数。在这方面我所看到更多的问题在于家长的期待太高,孩子通过奥数学习有进步他却视而不见,总是把孩子与前面人的差距拿出来说事,过度的批评责备,才是孩子丧失自信的原因。至于奥数敛财,的确,奥数让一部分人先富起来了,比如著名的某个中小学辅导机构,最初就是靠奥数起家的。但是商人总要挣钱,只要是合法收入,大家都没理由眼红。

我觉得辅导班的问题在于:它的出现一定程度上加速了奥数的竞争,使奥数难度越来越大,难度越来越高,如果二十年前我学的奥数是1.0,现在的奥数就是7plus,好多小学奥数题我都不会做。如果教育部门可以规范奥数范围,限制奥数难度,才是减轻学生负担的好办法,因为奥数是打不死的,正确的引导才能切实减轻学生负担。

15374124015822949c96cb3.jpg

    接下来我选取的是这篇文章的一部分评论:

评论一:李老师是对教学法深入有研究的老师,更多的告诉大家因材施教,激发学习动力的好老师。 学习在考试要求下更难度的学科内容,更多的探究其中的乐趣,开阔思维,而不是一味的为了考学而考学,带有唯一功利性的。功利性是家长带来的,孩子本身没有功利性。 在学习中能开阔知识的世界,那么较早时期开展,他的发散性思维在日后逐渐学习中一定是越来越起到明显的优势作用。就像走过很多国家,再看自己的城市,他看问题着眼的角度和事业都是不同的。对于孩子今后长久发展是有巨大帮助的。但是孩子与孩子之间的差异性,和发展不平衡性要具体孩子具体分析,不能一刀切。 这也是我这些年一路学习后的感受。越早起步后劲越大,临考前现抓,即使能够考入还不错的学校,但学校内部的发展空间就不那么宽泛,有很多局限性,这些是仅仅在考卷上不能够体现的。老师们也是几十年在教育岗位上不断的根据教育对象不同表现总结的心得。希望能够付出自己的努力,让孩子今后的生活中有更多的选择,更优选择的初衷。也算是社会的价值体现吧!但是事事并无完美的,都有自己世界的局限性,大家都在探索中不断前进。

评论二:李老师提过的甲乙两人的问题我也印象很深刻,当时因为这道题哭着不睡,我妈无奈带着我深夜敲邻居家的门,让他儿子(上过奥数班)给我讲解,直到我弄懂,这是小学二年级的事情。后来解题走火入魔,把同年级的题目刷完了跟着高年级上,当然拿了不少奖,初高中一路保送,但那时候不知道这东西还能保送,纯粹是在享受解题的过程。我现在也是一名中学物理老师,接触很多学生,感受到个体差异的存在,然而差异是不分等级的,我们能做的只是让他们在不同尝试的过程中找到最适合自己的那一个。李老师的观点和实际行动与我自身想法有很多重合之处,学到了不少东西,感谢您。

评论三:数学是所有理科的基础的基础。近代中国对自然科学的贡献实在是微乎其微,打开各类专业书籍,映入眼帘的几乎都是又长又拗口的外国人的名字,鲜有几个国人的名字。每个学生的学习兴趣和能力都不样,其中就不乏一些偏科的怪才,如对数理知识着迷的,这类怪才其实更易发现而被吸纳。然对普罗大众,想选拨出对某一学科特别有兴趣的学生并不容易。奥数,只是提供了选拔这些散落于普罗大众中,又对数学有极厚兴趣,思维独特的学生的一种工具、方法。推动现代自然科学进步,我们需要这样的工具和方法来选拨适格学生。

评论四:奥数是其中一种思维,也是其中一个挑战。能接受这种思维、战胜这个挑战,是造化。不能,也是一个尝试和历练。不同思维出来的人生会不同,但没有最好的活法,通往幸福之路绝不只有奥数北大清华一条,每条路所受困难挑战也绝不仅仅是奥数。有的人路过奥数这条路,有的稍有成就,有的平平无奇。但大多数人都没有,一样能有各样精彩的人生,而且全部人都终会死去。一时一事不用看得太重。人生的内容比结果重要。