小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

小升初择校到底是名校的平行班好,还是二类学校的重点班好?

2018-10-08 20:53:02   小升初网     阅读次数:

277.jpg

  关于鸡头与凤尾的讨论是每年小升初、初升高,家长们都要争论的问题。前两天,还有家长在后台问:“到底是名校的平行班好,还是二类学校的重点班好?”

  我们不要慌着下定论,先来比较一下两种班型的利与弊。

  这两者哪个更有优势?

  重点班的利与弊

  师资方面:重点班的好老师不一定适合孩子!选平行班还是重点班要根据孩子的接受能力和成绩来定,普通初中的重点班,相对配备的师资实力更雄厚,但如果学生的学习一味地寄托于某些或者某位老师身上,这些学生学习的主观能动性不会太强,同时也会导致学习内驱力不会太强。

  孩子本身:重点班压力大,对孩子心理素质要求高!对于重点班的学生而言,成绩好的学生都集中在了一起,竞争压力之大可想而之。很多学生在刚入学的第一单元测试之后,成绩考的不理想,发现自己跟不上节奏了,挫败感很强。如果连续N次都没考好,就很容易从自信沦为自卑,对学生本人的身心健康带来很大的冲击。

  学资方面:重点班的学习氛围好,竞争意识强! 重点班的学生资质即综合素养相对比较高,刻苦进取的人集中在一起营造的学习氛围相对比较浓厚!对于这一点,一定也是许多家长考量的重要指标之一。相对而言,普通初中重点班的也有一些牛娃,潜移默化地会对周围的同学形成一定的影响力。比如身边的同学都在刷题,贪图玩乐的同学自然就不好意思再玩;比如身边的牛娃们参加了比赛获得了各种奖状荣誉,对于没有奖状荣誉的学生无形中也是一种鞭策,可以敦促自己奋起直追......

  平行班的利与弊

  毋庸讳言,热点初中在师资水平、校园环境、学生素质和校风方面都比普通初中要好些,但是细究起来:平行班学生层次差异大,中等及以下的学生容易跟不上!热点中学的虽然生源相对普通初中较好,但是平均分班,学生层次不一,老师就只能将就大多数中上等生教学,教学进度普遍较快,中等及中下学生掌握学习内容较为吃力。

  总体上来说 ,无论是一类学校的平行班还是www.Xsc.cn二类学校的实验班,有好的方面,也有相对来说不太好的一面。

  家长们都是怎么看的?

  二类学校重点班:择校不如择班 择班不如择师

  家长A :好学校的平行班也很普通,并没有什么特色,关键还是要靠孩子,找好学校不如好班级好老师。

  家长B :选择重点班,班级环境对孩子的影响要比学校环境的大。

  家长C :重点班,不管师资还是班级学习氛围都是非常好的,你是无法体会碰到不给力老师的痛苦。

  名校初中平行班:宁做鸡头不做凤尾

  家长A :宁做鸡头不做凤尾,让孩子多一些自信,对她整个人生都有好处!

  家长B :没有好学校,哪来好老师?普通初中的重点班的老师,能好到哪里去?

  家长C :你到大公司从事一个不太重视的位置,获得2000元的工资,和到一个小公司获得重要的位置,并且能拿到3000元的工资,你怎么选?

  中庸观点:适合孩子的才是最好的

  家长A :从一般的择校观点来讲,择校择班择老师,别人怎么看,怎么说,都是假象,都是浮云,相信自己的选择才是对的,选择好的,不如选择对的!

  对于上热点初中的平行班还是上普通初中的重点班的问题,可以看出家长们都是非常的纠结,可以是“说公说公有理,婆说婆有理”。但真要进行选择,还是根据每个家庭的实际情况来看。

  择校究竟要怎么选?

  需要考虑哪些因素?

  孩子性格:要明确孩子到底适合什么样的学校,有的孩子心理素质不太好,到了优秀的集体里,孩子容易自卑;有的孩子性格要强,跟优秀的人在一起,孩子也会跟着优秀起来。

  离家远近:学校和家的距离也是需要考虑的问题 ,初中三年下来费在路上的时间也不少,节约的时间可以刷不少题了呢!

  学校偏向:每个学校有自己偏向,比如有的学校氛围相对比较轻松些,比较注重全方面的发展,有的作业量比较多,注重应试教育等,还是根据自家孩子的实际情况来选择比较好。

  具体可以怎么做?

  1.首先了解学校

  可以选择一两所,最多不要超过三所,去考察一下。看看学校开展的一些活动、学生的情况、老师的情况、学校的文化,也可以到学校实地走走。基本的办学条件怎样,活动设施怎样,寝室条件怎样,师资队伍如何(老师的年龄结构,教风学风,老师责任心强不强,获得第一手材料。

  2.了解孩子个性、学业和潜能情况

  如果孩子的反抗心理很强,把他放到一个压力非常大的学校,进入青春期,逆反性可能会特别强。如果孩子个性软绵绵的,需要老师压得紧一点,那么进入压力大的学校也未尝不可。

  3.列出学校优缺点,跟孩子一起选择

  每个学校都有优缺点,家长可以和孩子一起画个表,左边列优点,右边列不足。再根据孩子的特点,一起商量、选择。