小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

公办初中私立初中应该怎么选择(经典分析)

2018-05-23 09:53:55   小升初网     阅读次数:

208.jpg

  师资

  以往最好的师资都在公立初中,私立学校师资质量差了一大截。这些年,最好的师资都在能举办小升初择校的私立初中,因为很多学校改制成公办民助了。如果可以的话,此处有一万字来描述。不过此处惯例省略了万余字。

  所以想要师资更好,肯定选择民办,是可以择校的民办。

  收费

  公立学校属于义务教育,三年几乎没什么费用。可能会产生的费用你也可以忽略不计。但是私立学校一年8000-15000元,甚至2万元以上,真是令多少家长感慨万千。

  如果想省钱,选公立学校。

  便利

  选择私立学校,因为地区、县市招录,所以可能需要租房,或开车接送。如果就读公办学校,可以让孩子自己解决交通问题,步行,单车,公交,地铁选择很多。

  门槛

  公办初中,划片入学,有些学校办学质量还是不错的。优质私立学校都是要组织入学考试,还有分班考试,不是想读就可以去的。

  压力

  公办初中,因为学生多数学习能力一般,所以教学进度属于正常。但是私立初中,教学进度较快,而且作业量较大,一般的孩子勉强考入,不一定可以承受得了学习压力。

  补课

  就读私立初中,学校组织的补课相对较多,也节省了校外补课费用。如果老师组织补课,不参加影响也不会太大。就读公立初中,很多需要校外补课,需要花较大一笔钱,而且效果得不到保证。

207.jpg

  初中对于孩子来说,是极其关键的三年,进入什么样的学校,接受什么样的教育,可以说是直接影响你能否考入重点高中,或者能否考上高中。就拿我所居住的地区,每年初中毕业生大概一万四千人,但是中招却只有50%的录取率,近乎一半的孩子都没有高中可上,所以在小升初择校这关显得尤为重要。

  你能提出这个问题,我想你跟我当初情况大致相同,就是家门口的公立学校升学率不高,稍远点公立重点初中揺中的几率又不大,所以就想选择私立学校。

  如果说你家门口的公立学校,不属于重点初中,我建议你还是选择私立学校,当然了,是在经济条件允许的情况下。

  第一,私立学校普遍生源都好,学习氛围比较浓厚。想一下,一个学校70%孩子在学习,一个学校40%孩子在学习,你更愿意你的孩子去哪所学校呢?对孩子影响最大的不是老师,不是父母,而是他的同龄人。在这一点上,我可以很肯定的说,私立学校比一般的公立学校,校风好的不止一点

  第二,一般公立学校管理不会那么严格,难免会有孩子偷偷带手机等电子产品进学校,你的孩子不带,你能保证其他孩子不带吗,电子产品的危害我想大家都知道。

  第三,私立学校的老师对待教学的认真,负责,是一般公立学校所比不了的,当然了这也带来了私立学校课业繁重,时间安排紧等问题,不过私立学校在学习紧张之余,各方面课外活动还是很丰富的。

  第四:私立学校由于收费贵,所以班额较小,便于老师管理;公立学校普遍班额较大,我们这里每班60多学生的都有,这也是我当初选择私立学校的一方面原因。

  说了这么多,具体的要你自己从各个方面分析,在私立公立之间权衡利弊,根据孩子自身情况,比如自律性,自控能力,抗压能力怎样,多跟孩子沟通了解他的想法,做出最适合孩子的决定。

  最后跟你聊一下我的孩子情况,我家也是男孩,在小学时成绩一直不错,最大缺点就是 自律性差,自控能力差,所以在当初择校时,我考虑纠结很久,最后选择了私立学校,目前来看,我的选择是正确的,私立学校良好的校风,严格的管理制度对孩子帮助很大。

206.jpg

  公立和私立学校各有利弊!

  一:公立学校一般都是在离家不远的地方,因此一般学生都是自己骑车上学,不用接送!省去接送孩子的麻烦!

  二:公立学校招生按区域划分,因此同学之间学习成绩相差比较大,两级分化比较严重,自制力比较差一点的可能受到成绩不好同学的影响!

  三:公立学校管理主要针对上课期间,放学后拉帮结伙出去玩或者打架的也有,特别是初中生!家长下班后还得急着回家做饭给孩子吃,晚上作业期间孩子只能独自在家做作业,家长大部分辅导不了!

  四:私立学校大多是用自主招生提前招生,筛选过一次成绩比较好的学生,所以整体学习氛围会好一点,不过今年开始要求民办也归教育部统一管理进行统一考试了!所以这个局面会有所改变!

  五:私立学校其实有点类似大型综合托管,既管教学又管起居!因此管理比较严格,下课放学也禁止学生外出!这对于家长来说确实是省了很多麻烦,学生放学食堂吃饭,晚上有晚自习老师辅导作业!

  六:私立学校学费真的贵!以我们这县城私立学校,三年下来包括生活费差不多得十万!跟公立学校比起来高很多!

  综合自己的情况权衡下!初中三年是青少年的叛逆期,很容易受外界影响,还是要好好考虑下!如果家庭条件允许个人建议去私立学校!