小升初网

当前位置:首页 > 教子有方 >正文

孩子放学不愿意写作业怎么办?

2019-08-20 21:41:55  来源: 小升初网     阅读次数:

343.jpg

  孩子总是不写作业,确实让家长们感到很生气,但是我们要知道为什么大多数孩子会排斥写作业?

  这个问题也可以反过来问,孩子凭什么要爱写作业?其实很好理解,当大人没有生存压力的时候,大概也不想上班吧。

  所以我们要让孩子知道他为什么要写作业,作业对他来说意味着什么。小编之前看到这样一个故事:

  暑假快结束,小朋友还没有写作业,所以妈妈就把他带到地里干活去了,气温接近40度,妈妈的工作就是把已经长穗子的玉米的穗子摘掉。这工作听起来很简单,但是大夏天穿着厚厚的衣服(因为玉米叶子会把人割伤)、仰着头、身上背着一个越来越重,装玉米穗子的兜子、一干就是几个小时,真的不是谁都受得了的。所以孩子刚干一小会就把玉米丟的满地都是,跑走了。

  但是母亲没有责怪他,自己把玉米重新找了一便,因为队里规定,发现一个玉米穗子就会罚钱,金额大概相当于半个月白干了,回家后母亲看着孩子笑着说:我今天把你丟的玉米重新捡了一遍,你现在知道赚钱不容易了吧,如果你现在不好好学习,以后就只能这样啦。

  从那以后,小朋友就开始认真写作业,也变得更加懂事啦,妈妈为此高兴的都哭了。

  所以说,如果家长想让孩子好好写作业、就要让孩子明白:为什么做这件事?而且做什么事情都不容易,但是如果现在不吃苦,以后长大工作了日子会更苦。

  只有当孩子认同了写作业这件事情之后,他从心底才会把自己当作完成作业的一份子,大脑才会输出积极主动的信号,这也才能有意识的去完成作业。

  人民日报提供了15个妙招,帮助孩子主动写作业,家长们快试试吧!

345.jpg

346.jpg

347.jpg

348.jpg

349.jpg

  辅导孩子写作业,家长一定要注意心态和方法:

  比如:

  (1)孩子正在写作业时,您在干什么?

  是不是一边看电视一边监督孩子?还嘴里不停叨叨:“写快点!”、“不准看电视,好好学习。” 其实,这样会导致孩子内心想“凭什么你就能看电视?我就要写作业?”

  正确做法:孩子学习的时候,大人也在工作或者看书,家长是孩子最好的老师,如果家长都在努力,孩子自然也会耳濡目染。

  (2)孩子写作业磨蹭、拖拉,到睡觉时间作业还没写完,您会怎么做?

  正确做法:严肃、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你自己的事,你要对自己的事负责,没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去学校跟老师解释吧。”(适当地让孩子承担自己的行为带来的一些后果。) 这样可以让孩子意识到自己的错误,要自己承担错误的后果。

  贪玩是孩子的天性,所以不喜欢写作业,也是情理之中,家长一定要多一点耐心,孩子的性格需要父母的引导,正确的引导,会让孩子有一个精彩的未来。