小升初网

当前位置:首页 > 教子有方 >正文

中等生和尖子生的差距在哪里

2018-10-18 09:57:03   小升初网     阅读次数:

  一个班里,总有尖子生与中等生,那中等生和尖子生到底差在哪里呢?是智商还是方法的不同呢?今天我们一起看看尖子生与中等生的差距到底差在哪?

  01.心态

  尖子生具备良好的心理素质

  尖子生并不是天生的。很多尖子生也是从中等生甚至学困生一步步走到今天的,这个过程中,心态显得尤为重要,特别是面对大考小考时,培养良好的心理素质,“放下焦虑、荣辱不惊”才是面对考试该有的心态。考试结果受太多因素的影响,有的可控,有的不可控,要专注于自己可控的事情上,保持稳健的学习心态,享受学习知识过程中的成就感。一个被“分数焦虑”压得喘不过气来的学生,不可能信心百倍地面对学习,也就很难取得理想的成绩。

640.webp (4).jpg

  02.计划

  尖子生有固定执行的学习计划

  实际中,中等学生普遍的喜欢学习,并能从学习与解题中找到乐趣,同时又有自己的一套学习方法,但这部分学生却很难进入尖子学生的行列,一个比较明显的区别是学习的计划性不同。尖子学生普遍既有中长期的学习计划,又有短期到一天的学习计划,而且能保质执行,也正是在这种保质保量的计划学习下,尖子学生比中等学生平均每天相对多出了30分钟的学习时间。30分钟时间虽短,但高手之间的较量也恰恰是在这分毫之间。比如,中等学生提高语文是规定自己,有空时就看一下课外书,而尖子学生则是有较固定的每周阅读量计划,例如饭后10分钟阅读时间,等车5分钟阅读时间。这种随机与计划之间的日积月累的差距就形成了5-10分的差距,而多门功课加起来,30-50分的差距就出来了,于是就区分出了中等学生和尖子学生。

640.webp (5).jpg

  03.效率

  尖子生学习效率高,善于利用工具

  学习不能只看遍数和数量,重在提高效率和质量。尖子生在保证“质”的前提下,努力提高数量和速度。如做训练和习题时,坚持独立分析思考,正确解决,培养解决问题思路和敏捷性,学会举一反三,切忌先看答案。尖子生还能做到表达和运算规范准确。主动对问题力求一次性解决,强调准确性,吃透知识,准确记忆,不寄希望于今后。

  此外,尖子生还善于自制思维导图、框架图、提纲,以及清晰详细的笔记、分类总结的错题本、卡片等多种工具帮助学习。(www.Xsc.cn)

640.webp (6).jpg

  04.应考

  尖子生善于抓住考试得分的关键

  在应考作答方面,尖子生也有自己的一套方法。拿到试卷后,尖子生会统揽全局、合理安排,先易后难,从容解答。最关键的一步则是,无论题目难易如何,都能做到缜密审题,扣题作答。拿到一个题目,一定要花必要的时间看清题目,弄清题目要求和解答范围,静下心来,按部就班地审题、作图、深入分析,规范作答。这样稳扎稳打,将每次考试都当做大考来训练,日积月累,提升思维能力的同时,成绩自然蒸蒸日上。