小升初网

当前位置:首页 > 教子有方 >正文

运动,会让孩子更聪明!(论运动对智商的影响)

2018-09-25 09:25:30   熊爹老余     阅读次数:

263.jpg

我花了整整20年的时间,潜心思考和研究,来解答这个问题。

包括通过我一双儿女的成长轨迹的考量,我的思路越来越清晰——

/

好的,专家意见来了:你应该让孩子更多地去运动,孩子就会更加聪明。

——等一等,别走,你接着往下看!

这绝对不是老余的凭空臆想,而是被很多脑科学家们所证明了的事实。

/

长期跟踪儿童成长的一项科学研究证明:2~5岁的儿童中,爱运动的儿童大脑比不运动儿童的大脑至少大30%。

因为,在运动和玩耍的过程中,儿童要完成几十种与大脑和思维活动有关的动作,例如掌握平衡、协调手脚、处理问题等。

通过运动,孩子能提高识别物体的能力、语言表达的能力、思维想象和创造力,还能消除心理压力和恐惧感等。

所以,长期运动比不运动的孩子神经元网络更丰富,神经元的新连接更多,说明大脑更聪明。

264.jpg

0-12岁儿童时期是智力开发的关键时期。

0-3岁时,早教课程可以起到很好的辅助作用。

可是3岁以后,运动应该占据主导地位,这是很多家长们仍然不了解的秘诀。

现在许多家长把儿童的智力开发理解为识多少字、背多少诗、会算奥数题,不惜花大量时间和金钱把孩子送去学钢琴、美术、数学、外语……其实,这是一种对智力认识的误区和偏见。

最可惜的是,大部分孩子宝贵的幼儿园时期和小学时期,就这么被浪费掉了。

在我看来,童年时期不让孩子进行专项运动规划,就是浪费孩子智力开发的最好时机。

而这个过程是不可逆的。

265.jpg

你有没有发现过,在现实生活中,智力相对低下的孩子,往往动作迟缓,动作能力落后于一般孩子?

也就是说,动作发育是智力发育的早期表现形式之一。

在注意力方面,很多孩子或多或少受到了多动症的困扰。即使没有达到多动症的程度,也有家长抱怨孩子学习时注意力不集中。

运动心理学家们发现,多动症儿童经过20分钟中等强度(75%最大心率)的运动后,就能够显著缓解多动症的主要症状,即抑制能力低下导致的注意力不集中。

美国伊利诺伊大学心理系Chaddock-Heyman教授对8-9岁的儿童进行了运动干预:

在每次放学后让孩子们进行运动,强度为中等到大强度,周末会鼓励孩子与家长一起进行运动。

9个月后,结果显示,孩子的注意能力和抑制能力有了显著提高,并且大脑前额皮层的功能也显著增强。

美国著名的心理学家Hillman教授调查了259名三年级和五年级的小学生,结果发现有氧体能越高的孩子,其数学成绩和阅读成绩越好。

266.jpg

此外,儿童时期的学习还处于灌输式、记忆式的学习方式,由此可见记忆能力的重要性。

那么多学多背就能够达到学习的目标吗?

相信众多家长已经发现,一味地坐在书桌前的死记硬背效果并不明显,有时候家长给的压力太大,孩子会更加烦躁和逆反。

那么,你有没有试过换一种方式?

让孩子在学习之余来一次运动放松。出去打打篮球、游游泳,既能够缓解学习的紧张情绪,让身体更舒适,又能够增强记忆能力。

这种方式——当然,也不是老余的想象,也已经得到了实证数据的支持。

研究者发现有氧体能越高的孩子,其双侧海马体体积越大,并且记忆任务成绩越好,海马体主要负责学习记忆能力。

现在,整个社会都在强调儿童的认知发展,不断研究和开发各种能够促进认知发展的方法策略。

以让孩子获得更好的学业成绩和更高的智商。

其实被多数家长所忽视的身体运动,恰恰是促进儿童认知发展的最简单最有效的途径之一。

每天适量运动,不仅能促进儿童认知的发展,还有助于他们调节情绪,形成积极的自我认知。

运动心理学家奥吉尔维发现长期运动的孩子比不运动的孩子情绪更加稳定、意志更坚强,并体现出高度的自觉、自律、自信和较低的焦虑。

所以我认为,虽然对儿童进行智力开发的途径很多,但是其中最有效的方法之一,就是有目的地让孩子参加体育活动。

运动不仅能够提供健康的体魄,更重要的是还能增强大脑功能并完善其结构,而后者恰恰被很多家长所忽视。

运动不仅不会由于占用时间而降低学业成绩,反而能够通过提高认知功能而促进学业成绩。

除了一些天才型大脑,才气呼呼往外冒的那种,我觉得对于大多数正常智商的孩子来说,后天的训练和提升非常重要。

你想让孩子更加聪明?

为什么不试试让孩子多运动呢!