小升初网

当前位置:首页 > 小学语文 > 古诗词 >正文

山中问答阅读答案(李白)

2019-01-11 18:46:48  来源: 小升初网     阅读次数:

山中问答.jpg

  1、诗人为何笑而不答?

  表现诗人喜悦、矜持的神态,同时“笑而不答”也带有悬念色彩,诱发思绪。

  2、这首诗抒发了作者怎样的思想感情?

  表现作者对碧山的喜爱之情,同时流露出淡泊名利的闲适心情。“非人间”三字也表现出对现实的不满。

  3、诗中的“笑而不答”用在这里有什么意义?

  “笑”字值得玩味,它不仅表现出诗人喜悦而矜持的神态,还带有几分神秘的色彩,造成悬念,引发人们思索的兴味。

  。

  4、诗中的“心自闲”,反映了诗人怎样的心情和情感?

  “心自闲”三字既是诗人山居心境的写照,表现诗人酷爱自由,天真开朗的性格,也隐含了诗人心中对“非人间”的多少伤和恨。

  5、有人评论说,第三句虽写花随流水杳然远去之景,却无流水花落春去也的感伤情调,而是把它作为美好的事物来赞美的。这种说法有道理吗?为什么?

  桃花流水杳然去一句写景,它本身含蓄蕴藉,不直露,当是寄情于景的佳句。然而景中寄寓何情?从写人的上句与议景的下句中不难发现诗人对碧山美景的喜爱之情。

  6、诗眼是什么?

  诗眼是闲表现作者对安闲环境,悠闲生活,闲情情志的追求。

  7、从结句别有天地非人间看全诗,诗人陶醉的碧山是怎样的世界?从中看出诗人崇尚的是什么?

  《山中问答》既有桃花流水,可见李白陶醉的正是如同桃花源那样非人间的仙境。诗人栖碧山一方面表明他酷爱自然,另一方面可知诗人愤世嫉俗,远离尘嚣,崇尚高洁闲雅的生活。

  8、面对“何意栖碧山”的问题,诗人的回答是什么?请结合全诗概括作答。

  诗人的回答是笑而不答。“笑而不答”,带有几分神秘的色彩,造成悬念,以诱发读者思索的兴味。“心自闲”三个字,既是山居心境的写照,更表明这“何意栖碧山”的问题,当桃花飘落溪水随之远远流去的时候,诗人觉得此处别有天地,如仙境一般。此时的心情是很安适恬淡的,神态悠然自得身处幽居碧山,心里一片轻松坦然,对于诗人来说,既不觉得新鲜,也不感到困惑,只不过是“悠然心会,妙处难与君说”罢了。

  9、下列诗句中,哪一句与“桃花流水窅然去”所蕴含的感情相似?(C)

  A.无可奈何花落去

  B.风住尘香花已尽

  C.簌簌衣中落枣花

  10、对这首诗的鉴赏,不恰当的一项是(C)

  A.首句以“问”起,问者当是当时“俗人”;二句应答而“笑而不答”,表现出一种矜持与几分神秘,也使诗增添了曲折美。

  B.后两句写“碧山”之景,实是对“何意栖”的回答。这种“不答”而答、似断实连的结构,加深了诗的曲折、含蓄的韵味。

  C.“心自闲”是诗人山居心境的一种写照,这种“闲”情皆因所栖“非人间”,因而诗人劝问者不要与权贵同流合污,远离尘嚣。

  D.这首诗虽然只有四句,但其有问有答,回答有虚有实,语言质朴,接转轻灵,情绪舒缓,诗意淡远而蕴意幽邃。

  11、下列诗句与“桃花流水窅然去”的情调相近的一项是(B)

  A.无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

  B.风樯水槛尽飞花,一曲春波潋滟斜。

  C.桃叶传情竹枝怨,水流无限月明多。

  D.花红意衰似郎意,水流无限似侬愁。