小升初网

当前位置:首页 > 小学语文 > 古诗词 >正文

李贺《梦天》阅读答案

2018-12-06 20:45:29  来源: 小升初网     阅读次数:

梦天.jpg

  一、《李长吉集》引黎简的话说:“论长吉每道是鬼才,而其为仙语,乃李白所不及。九州二句妙有千古。”请说说最后两句妙在何处。

  (1)诗人想象在月宫俯瞰中国,九州小得就像九个模糊的小点,而大海小得就像一杯水,驰骋想象、极尽夸张之能事,表现了人世的渺小、微不足道.

  (2)用语新奇巧妙.“点”或“烟”写出了从月宫看九州,渺小模糊的样子;“泓”是量词,指清水一道或一片,用来表现从月宫看到的大海的渺小,生动形象.

  二、《梦天》与《李凭箜篌引》在艺术特色上有什么相同之处。

  构思巧妙;用语新奇,善用比喻、夸张;充满了浪漫主义色彩;都体现了李贺诗歌奇幻诡谲的艺术风格.

  三、李贺的《梦天》前四句是怎样写梦中上天漫游天空所见的?

  先是看见了月亮;接着是云雾四合,细雨飘飘;继而云层裂开,月色皎洁;然后诗人飘然走进月宫。

  四、李贺的《梦天》五、六句写与仙女交谈中对黄尘清水(人间沧桑)的感慨。最后两句是诗人下望人世的景象,大唐的九州只是九点烟尘,东海就如同一杯倒翻的水。诗人的真实意图是什么?

  通过梦游月宫,描写仙境,排遣个人的苦闷,寄寓了对人事沧桑的深沉感慨。

  五、下列对《梦天》文句的解释有误的一项是(B)

  A.首联是说天色凄清,老兔寒蟾正低声呜咽,月光斜照,半开的云楼粉壁惨白。

  B.“鸾佩”句是说很多仙女在月宫中桂花飘香的路上相遇。

  C.颈联是说人们到了月宫,回过头来看人世,就会看出“千年如走马”的迅速变化了。

  D.尾联是说在月宫俯瞰中国,九州小得就像九个模糊的小点,而大海小得就像一杯水。

  六、下列对《梦天》赏析不正确的一项是(C)

  A.诗中句句是天,亦句句是梦。

  B.开头是看见了月亮;转眼就是云雾四合,细雨飘飘;然后又看到云层裂开,月色皎洁;然后诗人飘然走进了月宫;层次分明,步步深入。

  C.前四句写在月宫之所见;后四句写在月宫看人世的感觉。天上众多仙女在清幽的环境中,你来我往,过着一种宁静的生活。而俯视人间,时间是那样短促,空间是那样渺小,诗人的用意,主要在于对月宫仙境的神往。

  D.由于李贺的诗想象丰富,意象不凡,往往爱借助神鬼世界来曲折委婉地反映现实,表达那种难以直言的复杂奥妙的情思,奇幻秾丽,别具一格,帮被后人称之为“鬼仙之词”。这首诗足以体现这一特点。