小升初网

当前位置:首页 > 小学语文 > 古诗词 >正文

李贺《将进酒》阅读答案

2018-12-06 19:55:20  来源: 小升初网     阅读次数:

将进酒.jpg

  一、《将进酒》前五句描写了怎样的情景,主要采用了什么表现手法?请简要分析。

  诗人抓住琉璃钟(杯)、琥珀浓(酒)、真珠红(酒)、“烹龙炮凤”(肴馔)、罗帏绣幕(宴庭陈设)等物象描绘了筵席的华贵丰盛。主要采用了夸张、借喻的修辞手法渲染了宴席上的欢乐沉醉的气氛,表达了诗人对人生的深深眷恋之情。

  二、请简要分析“桃花乱落如红雨”一句的含义。

  形象说明“青春将暮”,生活没有多少欢乐的日子,须及时行乐。借助联想、想象创造出红雨乱落这样一种奇异境界。

  三、《将进酒》中,运用陈王曹植的典故的作用是什么?

  三国时期的陈王曹植是个才华横溢的人物,因为被其兄曹丕所忌恨而郁郁不得志,只有以酒浇愁。以泪度日,最后年纪轻轻的就死去了。诗人由曹植想到了自己同样怀才不遇,因权贵当道,使自己为国效力的志向无法实现,英雄无用武之地。作者是借曹植的典故尽吐心中的不平。 他赞扬曹植的豪华酒宴,其实是为曹植的怀才不遇抱恨终生而叹惋,兼以自况。这就加深了诗人的愤激之情,为结尾说的“万古愁”埋下了伏笔。

  四、对《将进酒》分析不正确的一项是 ( D )

  A.前五句写筵宴之华贵丰盛:杯是“琉璃钟”,酒是“琥珀浓”、“真珠红”,厨中肴馔是“烹龙炮凤”,宴庭陈设为“罗帏绣幕”。物象华美,色泽瑰丽,令人心醉。

  B.中间四个三字句写宴上歌舞音乐,在遣词造境上更加奇妙。仅十二字,就将音乐歌舞之美妙写得尽态极妍。

  C.“桃花乱落如红雨”,这是用形象的语言说明“青春将暮”,生命没有给人们多少欢乐的日子,须要及时行乐。

  D.结尾二句猛作翻转,出现了死的意念和“坟上土”的惨淡形象。劝人们不要像刘伶一样终日醉酒,最后因酗酒而死。

  五、试将李贺的《将进酒》与李白的《将进酒》作比较,说说它们所表达的主题有何不同。

  李白的《将进酒》借劝酒为名吐胸中块垒,流露出诗人积极用世而又怀才不遇的苦闷,表达貌似消极行乐实则渴望用世的复杂情感。李贺的《将进酒》强调的是生的快乐和死的悲哀,在生死的对比中着意表现的是由苦短人生所铸就的生命悲愁。