小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

李白对酒全文翻译及字词句解释(七言古诗)

2017-11-16 15:40:21  来源: 小升初网     阅读次数:

1510732739480406.jpg

  李白对酒全文(七言古诗):

  蒲萄酒,金叵罗,吴姬十五细马驮

  青黛画眉红锦靴,道字不正娇唱歌。

  玳瑁筵中怀里醉,芙蓉帐底奈君何!

  李白对酒全文翻译(七言古诗):

  葡萄酒,金酒杯,江浙姑娘十五岁,骑上小巧骏马背。

  青黛画娥眉,玉腿蹬着红锦靴,一口吴语娇侬,普通话也不准确,情歌嗲嗲。

  豪华盛宴酒足肉饱,醉入我怀抱,天地不知晓,再入金屋,芙蓉帐里乐逍遥。

  李白(701——762),字太白,号青莲居士。自称祖籍陇西成纪(今甘肃静宁西南),隋末其先人流寓西域碎叶(唐时属安西都护府,在今吉尔吉斯斯坦北部托克马克附近)。幼时随父迁居绵州昌隆(今四川江油)青莲乡。少年即显露才华,吟诗作赋,博学广览,并好行侠。从25岁起离川,长期在各地漫游,对社会生活多所体验。公元742年(天宝元年)被召至长安,供奉翰林。文章风采,名动一时,颇为唐玄宗所赏识,但在政治上不受重视,又遭权贵谗毁,仅一年余即离开长安。公元744年(天宝三载),在洛阳与杜甫结交。安史之乱爆发后,他怀着平乱的志愿,于公元756年参加了永王李璘的幕府。因受永王争夺帝位失败牵累,流放夜郎(今贵州境内),中途遇赦东还。晚年漂泊东南一带,卒于当涂(今属安徽)。其诗以抒情为主,表现出蔑视权贵的傲岸精神,对人民疾苦表示同情,又善于描绘自然景色,表达对祖国山河的热爱。诗风雄奇豪放,想像丰富,语言流转自然,音律和谐多变。善于从民间文艺和神话传说中吸取营养和素材,构成其特有的瑰玮绚烂的色彩。李白是屈原之后最具个性特色、最伟大的浪漫主义诗人,达到盛唐诗歌艺术的巅峰。有"诗仙"之美誉,与杜甫并称"李杜"。存世诗文千余篇,有《李太白集》30卷。