小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

宣城见杜鹃花全文翻译及字词句解释(李白)

2017-11-16 15:37:13  来源: 小升初网     阅读次数:

1510732739480406.jpg

  宣城见杜鹃花全文:

  蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。

  一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。

  宣城见杜鹃花全文翻译:

  在遥远的故乡,曾听过子规鸟凄恻的鸣啼;如今在异乡宣城,又看到盛开的杜鹃花。

  子规鸣叫悲啭,使人愁肠寸断。暮春三月鸟鸣花开之时,游子正思念他的故乡三巴。

  宣城见杜鹃花字词句解释:

  宣城:郡名,今属安徽省。杜鹃花:即映山红,每年三月杜鹃鸟啼之时盛开,颜色鲜红,故名。《全唐诗》于此篇题下校:“一作杜牧诗,题云‘子规’。”王琦注:“或以此诗为杜牧所作《子规》诗,非也。”

  蜀国:指四川。子规鸟:杜鹃鸟的别称,因鸣声凄厉,动人乡思,故俗称断肠鸟,蜀地最多,传说是古蜀王杜宇死后所化。

  三春:指春季。三巴:东汉末,益州牧刘璋置巴郡、巴东、巴西三郡,合称三巴。在今四川省东部和重庆市地区。