小升初网

当前位置:首页 > 小学数学 > 小学奥数 >正文

小学奥数:真假分数判定解题技巧和方法

2018-08-27 16:32:53   小升初网     阅读次数:

例题:对于大于零的分数,有如下几个结论:

(1)两个真分数的和是真分数;

(2)两个真分数的积是真分数;

(3)两个不等的真分数的差(大减小)是真分数;

(4)两个真分数的商是真分数;

(5)一个真分数与一个假分数的和是一个假分数;

(6)一个真分数与一个假分数的积是一个假分数;

其中正确结论的编号是 ( )。

1535337787559852ca2d892.jpg

分析与解:

首先,我们要了解什么是真分数!

真分数,指的是分子比分母小的分数。真分数的分数值小于1。注意:等于1的分数属于假分数。真分数一般是在正数的范围内研究的。

15353374340185dcbb8cb74.jpg

在数轴上表示,分数值在(0,1)之间的为真分数(小括号表示不含两端的值,翻译成文字为大于0小于1),分数值在大于等于1的为假分数。

其中,分子与分母互质的分数为最简真分数。

246.jpg

知道以上基础知识,我们来看选项:

(1)两个真分数的和是真分数;——错误!1/2+1/2=1为假分数;

(2)两个真分数的积是真分数;——正确!两个大于0小于1的数相乘,乘积仍然小于1;

(3)两个不等的真分数的差(大减小)是真分数;——正确!一个小于1的数减去一个比他自身小的数,得到的数仍小于1;

(4)两个真分数的商是真分数;——错误!1/2÷1/2=1为假分数;

(5)一个真分数与一个假分数的和是一个假分数;——正确!一个小于1的数和一个大于1的数的和大于1;

(6)一个真分数与一个假分数的积是一个假分数;——错误!如1/10×3/2=3/20,为真分数。

所以,正确的有2、3、5三个